10月21日,以“‘碳’论新生态 ‘智’惠新发展”为主题的首届中国(重庆)绿色低碳发展高峰会,将在重庆南岸举行。峰会组委会发布消息:届时,来自政府部门及相关国际组织的代表、行业专家学者、院士和企业及金融机构负责人等150余名嘉宾将齐聚重庆,聚焦绿色发展、“碳达峰”“碳中和”热点话题及领域,分享绿色发展经验,开展高峰对话。

  规格高,国内外重要嘉宾数量多

  作为2021智博会重要活动之一,首届中国(重庆)绿色低碳发展高峰会是重庆践行绿色发展理念、加快建设山清水秀美丽之地的创新之举。其致力于探讨生态优先、绿色低碳的高质量发展之道,为重庆进一步在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用、早日实现“碳达峰”“碳中和”借智借力。

  峰会组委会相关负责人介绍,本次峰会由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市发展改革委、重庆市科学技术局、重庆市生态环境局、重庆市南岸区人民政府、重庆经济技术开发区管理委员会、中国国际工程咨询有限公司承办,中咨工程有限公司西南分公司、重庆信息通信研究院、重庆征信责任有限公司协办。其作为一场绿色低碳行业盛会,具有规格高、重要嘉宾参会数量多的特点。

  据悉,本次峰会邀请了150余名重要嘉宾。其中有重庆市相关领导、长江经济带绿色发展示范地区城市相关负责人,也有中国工程院院士等知名专家学者、还有能源基金会及气候债券倡议组织等国际组织相关负责人。

  此外,参会企业的阵容也堪称“豪华”。据悉,主办方拟邀请多家国内知名企业、金融机构参会。其中包括:中国能源建设集团、中国长江三峡集团、招商局集团、国家开发银行、宝武钢铁、中国建筑科学研究院、中国林业集团、南方航空、吉利集团、北京绿色金融与可持续发展研究院、香港湾区金融服务等。   

  内容精,峰会成果发布专业性强

  本次峰会的另一大特点是:内容精、专业性强,活动丰富多彩,力促更多成果落地和成果转化。

  据了解,峰会期间,中国气候变化事务特别代表和中国工程院、中国国际工程咨询有限公司、气候债券倡议组织(Climate Bonds Initiative)、中国信息通信研究院等单位及机构嘉宾,将聚焦绿色发展、“碳达峰”“碳中和”等热点话题发表主旨报告;来自企业和金融机构的嘉宾代表,将围绕“绿色金融助力产业绿色转型”热点话题进行高峰对话。

  同时,峰会将发布智创生态城机会清单,引导企业和社会资本揭榜合作,共同投资绿色低碳项目,助力长江经济带绿色发展。此外,还将发布“碳惠通”,长江经济带绿色发展示范地区、长江经济带生态产品价值实现机制试点区6家也将共同发起绿色发展倡议。

  (来源:重庆信息通信研究院 编辑:罗生门)