10月15日-16日,由北京大学文化遗产保护研究中心、重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)、中共忠县县委、忠县人民政府共同主办,中共忠县县委宣传部、忠县文化和旅游发展委员会(忠县文物局)共同承办,重庆市文物考古研究院、忠县文物保护中心(忠州博物馆)、重庆市通达投资有限公司共同协办的汉阙文化研讨会将在忠县举办。

  汉阙又被称为“石质汉书”,既是一种特殊的石刻珍品,又是一种古老的建筑艺术,具有多方面文化价值。当前,全国保存较好的汉阙有31处,其中忠县就有4处(7座),是全国发现汉阙最多的区县之一。

三峡博物馆镇馆之宝--发掘于忠县的乌杨阙三峡博物馆镇馆之宝--发掘于忠县的乌杨阙
白公祠里的丁房阙-无铭阙白公祠里的丁房阙-无铭阙

  为了充分展现汉阙这一精美绝伦的古代建筑艺术,传承忠州文脉,在“三峡库心·长江盆景”规划引领下,有着“汉阙之乡”美誉的忠县,在三峡留城·忠州老街景区打造了忠州汉阙广场及忠州展览馆,让游客及市民了解全国及巴蜀汉阙的分布及汉阙文化,感受忠州汉阙的神韵风华。

忠州汉阙广场忠州汉阙广场
忠州汉阙广场忠州汉阙广场

  时值忠州汉阙广场与忠州展览馆建成开放之际,忠县也将首次举办汉阙文化研讨会。本届研讨会为全国性文物专项研讨会,将邀请来自全国各地的汉阙研究专家,全国现存汉阙的省(市)、区(县)政府相关领导及文化旅游部门负责人,重庆市文化旅游委领导及相关处室负责人在忠县共赏汉阙美,共话汉阙史。

  会上,来自北京大学、四川大学、复旦大学、浙江大学和重庆师范大学等高校专家,中国艺术研究院、重庆中国三峡博物馆、重庆市文物考古研究院等研究馆员将以各自最新的研究成果发表主题演讲。与会专家也将围绕汉阙的历史与价值、汉阙的保护与展示、汉阙地域文化研究、汉阙综合研究等主题开展研讨,共同交流汉阙相关领域研究新成果,更好地做好汉阙的保护、展示、研究等工作。

山东武氏阙(展于忠州汉阙广场)山东武氏阙(展于忠州汉阙广场)
四川高颐阙(展于忠州汉阙广场)四川高颐阙(展于忠州汉阙广场)

  会后,忠县文物部门将对此次研讨会交流和形成的成果集成出版。本次汉阙研讨会的成功举办,也将对推广重庆文化遗产、展示库区文物保护成果、展现忠县文化旅游风采、提升忠县文化旅游形象、唱响“三峡库心·长江盆景”品牌、培育“库心之心”旅游新地标、促进江城江村江景文旅融合具有深远的影响和意义。(图/文 来源:忠县旅游)