金秋时节又重阳,人间晚晴暖夕阳。在越发快节奏的生活下,科技不断地发展与进步——随着智能终端、智慧应用的使用,一道道“数字鸿沟”也横亘在老年人眼前。为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,中国移动重庆公司(下称“重庆移动”)大力推行适老服务政策,利用5G、大数据等多项技术手段带领“银发族”步入数字新时代,帮助老年人更快融入智慧社会、更便捷体验智慧生活。

  老有所安 5G赋能智慧社区安全保障

  “嘀嘀嘀……”在重庆忠县狮子堡的一户廉租房里不时传来一阵响亮的蜂鸣声,这是重庆移动装维人员正在为上了年纪的陶大爷一家安装智慧烟感设备并进行最后的调试。陶大爷介绍,他和老伴独自住在廉租房小区里,子女都在外务工,小区人口密度大且老人居多,防火意识较弱,物业的安全管理面临较大困难,借助信息化手段实现灾害防范的需求特别迫切。

  “老百姓有所需,我们必有所应。重庆移动与忠县住房保障中心合作,采用‘人防+技防’的模式,利用中国移动5G技术实现对智能烟感设备的有效连接,并通过5G一体化智慧安防实现对整个社区的安全监管和隐患处置,成功打造5G智慧社区的应用示范。”重庆移动相关项目负责人表示。

  据了解,重庆移动在忠县打造的5G智慧社区,通过为每家住户安装智能烟感为载体,以5G一体化智慧安防为管理终端,能实现对居民、物业、政府三方的信息及时触达。物业管理通过智慧安防对小区整体居家安全进行实时监测,用户通过APP能对自家安全情况随时查询了解,一旦居民家中有安全隐患发生,智能烟感设备能自动响鸣并通过智慧安防进行报警。

  忠县住房保障中心副主任谢富奎表示,“5G一体化智慧安防在监测到安全隐患后能自动触发电话报警,向居民、物业管理人员、政府监管部门进行多渠道告知,便于各方及时对安全隐患进行处置,减少在高密度居住环境中灾害发生的频次。”

  在重庆移动工作人员的引导下,陶大爷已能方便地通过家中安装的智能烟感和智能摄像头随时查看家中的情况,“我们住得比以前更加安心,在外的儿女也更加放心了。”

(电视端展示重庆移动5G一体化智慧安防)(电视端展示重庆移动5G一体化智慧安防)
(重庆移动工作人员为老人安装智能烟感设备并指导其使用)(重庆移动工作人员为老人安装智能烟感设备并指导其使用)

  老有所依,用心用情用力关爱“银发族”

  5G时代,衣食住行等各方面都能通过一部智能手机轻松实现,但对于老年人而言,网上进行订餐、打车、生活缴费、看新闻……这些可都不是一件容易事儿。

  为提升老年群体服务质量,重庆移动在全市约200家营业厅开辟绿色通道,提供优先服务;配备便民服务箱,提供老花镜、创可贴、口罩等爱心物品;面向老年人专门开设爱心知识课堂,讲解电信网络诈骗预防、智能手机应用等知识。同时,重庆移动还积极开展“服务进万家”活动,通过发挥3000余名“维护工匠”效能作用,将服务送至老年用户家中,让他们足不出户就能享受到便捷地优质服务。截至目前,重庆移动“服务进万家”活动已累计服务全市家庭用户超60万。

  另外,重庆移动深入实施工信部“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,为老年用户提供简化版的手机APP,通过大图标、大字体、大音量、一键呼叫等方式,帮助老年人便捷地获取各类信息。截至目前,重庆移动推出的“10086敬老服务专线”已累计呼入达267万。

(重庆移动为老年用户开办“数智化小课堂”)(重庆移动为老年用户开办“数智化小课堂”)

  老有所养,打造5G+智慧养老

  在万州,重庆移动联合万州区牌楼街道养老服务中心成功落地“5G智慧养老服务”,打造5G+智慧养老服务的新模式。

(5G智慧养老服务)(5G智慧养老服务)

  “5G智慧养老服务”是重庆移动基于移动基础业务和数据服务能力,联合养老服务中心共同打造的智能化管理服务。其汇聚一键智能呼叫报警器、运动传感器、漏水传感器、智能床垫、智能呼叫手表等多款智能化服务产品。在实际使用中,通过一系列智能化的监测措施,实现对老人日常生活的智慧化服务,既能方便老人起居,提高老人生活质量,保障日常安全,也提升了养老服务中心工作效率。

  (来源:重庆移动 编辑:罗生门)