百年华诞,忠州揽胜。今日(10月13日)上午,“情系故里·胸怀大爱”张培武先生历史风情画长卷《忠州揽胜图》捐赠仪式暨中国画写生作品展,在重庆市忠州博物馆举行,此幅画作无偿捐献给忠州博物馆永久收藏,同时,张培武中国画写生作品展也正式开展,展览将持续至10月19日,市民可前往重庆市忠县忠州博物馆观赏。

  据悉,《忠州揽胜图》由忠县籍全国著名画家张培武先生,以古稀之龄笔耕不辍,耗时三年完成的巨幅画作,本次是无偿捐赠给忠县,旨在为家乡人民留下历史的回顾,通过这幅长卷激励忠县人民更加热爱祖国、热爱家乡,奉献家乡,推动忠县政治、文化、经济的发展。《忠州揽胜图》长36米、高1.45米,以“忠州古韵”“民风民俗”“新城新貌”“美丽乡村”四大部分构成,描绘了从南宋、元、明、清至今,忠县的千年风貌。除了城市风貌,该作品还囊括了忠县几乎所有重点历史文化名胜,画作以长江为主线,包括高山原野、小溪长流、舟车商贩、店铺杂耍等内容,2000余名画中人物生动活泼地展示了不同时代的人民生活景象。

  “本次展览,是张培武先生为建党百年贺,为故土忠县发生翻天覆地的变化和取得的巨大成绩而贺,意在激发受众的爱党爱国爱家情怀。同时,今天的活动也为美术和文艺工作者们搭建了互动交流的地方,必将对忠县文艺文化事业的发展产生重要的影响。”忠县县委副书记袁德祥在捐赠仪式上致辞。

  心系家乡 张培武历时三年创作忠州版《清明上河图》

  据了解,张培武是重庆忠县人,早年离开家乡参加艺术工作至今55年。几十年来,他始终难忘家乡情怀,时常关心家乡的变化和发展。为了报答生他养他的家乡人民,2005年他在经济紧张之际仍然为家乡捐钱修建了一条3公里长的乡村公路。如今古稀之年,张培武先生依旧心系乡梓,尽心尽力,创作了鸿篇巨制《忠州揽胜图》,无偿捐献给忠州博物馆永久收藏。

  “创作这幅《忠州揽胜图》长卷,是我多年的夙愿,为了给家乡人民留下忠州历史变迁的视觉享受,历经三年多时间,多次在忠县写生、采风,查阅了大量的忠县文献资料,搜集了大量的创作素材,倾注了我大量的精力和心血,完成了这幅长36米,高1.5米的《忠州揽胜图》长卷。为了创作好这幅具有历史意义的长卷,在创作过程中我曾两度想放弃,一是担心画不好,反映不出忠县的历史文化和时代的人文景观;二是以什么笔墨语言去表达忠县的历史发展,一度时间让我极度困惑。如果用放达的笔墨语言去表达,虽然学术性高,但不能普及家乡人民的观赏;如果用太写实的表现方法,又缺乏学术性。在及其矛盾中,最终以写实兼小写意的方式创作了这幅长卷。”张培武先生说。

  据介绍,《忠州揽胜图》卷名题款由中国文联党组副书记、副主席覃志刚先生书写;序言是由中华诗词学会理事,重庆诗词学会副会长陈仁德先生撰写,由全国著名人物画家、中国艺术研究院博士生导师赵建成先生书写;跋记由著名书法家、北京市文联党组副书记黎晶先生撰书,融文化性、历史性、民俗性、文献性于一体,整幅作品以长江为主线,突出“三峡库心,长江盆景”,整部作品长而不冗,繁而不乱,布局严密,一气贯通,堪称一卷忠州版《清明上河图》呈现在世人面前。其中,以“忠州古韵”“民风民俗”“新城新貌”“美丽乡村”四大部分构思画面。“忠州古韵”主要描绘从南宋、元明清至今,将古忠州面貌复原呈现在画面之中,使人回顾千年的历史风貌;“民风民俗”主要描绘忠州长江两岸的历史文化和风土人情,包含了当地的诸多非遗项目;“新城新貌”主要描绘忠县新时代的政治、经济、文化发展和新县城、新形象;“美丽乡村”主要描绘忠县新农村建设的蓬勃发展和人民生活的幸福景象。(文  来源:忠县宣传部)