“双减”让教育“返璞归真”。在两江新区华东师范大学附属中旭学校(简称华师附中旭),学校探索一条减负增质“智慧”之路,启动了华师附中旭智慧教育2.0工程,用“智慧”带来了教、学、评的三重变革。

  学校校长陈珍国认为,智慧课堂的核心要义是通过人机协同优化教学过程,最终指向人的全面发展。其重点在于课堂教学方式和学生学方式的变革,关键在于信息技术与课堂教学的深度融合,这是未来教育的重要特征之一。

  “双减”的核心是减轻学生的学业负担。如何在保证质量下实现减负提质?必须向课堂40分钟要答案。在学校“智慧课堂”里,大数据+人工智能的加成不仅能实现“双减”,还能实现“双加”。

  “智慧课堂”加持 课堂改革更好落地

  有了“智慧”的加持,华师附中旭倡导的A-STEM,即学科融合性教育,才能在课堂中更好落地。而学校打造C-PBL课堂,即指向6C的问题化学,将Cyber competency(网络胜任力)作为6C的其中之一。网络胜任力,对于其他5C的发展起着至关重要的作用。为此,C-PBL课堂与信息技术的融合,是华师附中旭课堂改革的题中之义。

  “智慧”的C-BPL课堂,学生的学是个性化的、立体化的、开放的、互动的、创造性的;通过大数据、学分析,进行学情诊断分析、资源智能推送、学过程与效果多元智能评价,将有效提升学生发现问题、提出疑问、思考问题和创造性地解决问题的智慧能力。

  据悉,华师附中旭“智慧课堂”开通了专属的个性化辅导功能,让学生和老师可以通过“智慧课堂”(教师机、学生机)实时互动。老师通过“智慧课堂”针对性给每位学生推送微课,实现以学定教、因材施教、分层施教。

  “智慧课堂”还能及时收集学生对知识点的掌握程度,让老师及时了解到每位学生的具体问题,及时查缺补漏,保证每个学生都能得到及时关注。

  “智慧课堂”可让学情况随时掌握,及时“控负”。据介绍,老师和家长可以全过程关注到学生,包括上课听讲、课堂反馈、知识薄弱点、学时长、学惯等。这些都可以及时掌握学生的学负担是否过重,并从中寻找最佳的解决方案。

  更重要的是,“智慧课堂”为老师和家长提供可视化的知识图谱,轻松了解学生的问题和薄弱点,老师+人工智能相结合的方式,帮助学生找到适合自己的最佳学路径,不断提升学生的学自信心,让学私人订制、让成长私人订制。

  智慧行动2.0  各学科开启智慧课堂教学实践

  基于对“未来教育”“智慧教育”的思考,华师附中旭从建校开始,就将智慧教育作为重点工作来抓。在构建人脸识别系统、智慧办公、智能管理为主要内容的智慧校园建设1.0基础上,华师附中旭开启了智慧教育行动2.0,并将重点聚焦在课堂上。

  记者了解到,华师附中旭在小学开展了英语全息情景教学,让学生身临其境与外国老师隔空对话。提升英语水的同时,也培养了学生的国际理解力。同时,伯克利大学智脑竞速项目也即将对学生们开放,在信息技术加持下,能更有效提升学生科学素养,提升手脑并用的能力。

  在初中的课堂上,学校语文、数学、英语三大学科组也开始了“智慧课堂”的教学实践,取得初步效果。

  据悉,学校语文学科依托于正在实施的大单元教学,将每个单元课堂目标进行整合,打造了互联网+大单元教学的新型教学模式,让学生学更主动。

  学校教师周虹宇在课堂实践和示范中,运用聚焦和画笔功能对易错字词进行强调,有效地集中了学生的课堂注意力。通过拍照展示功能,将学生的学情及时有效直观地进行展示讲评,让课堂更具针对性和实效性。

  在互动中,周虹宇运用抢答、随机抽人的功能给课堂带来了更多的活力。每个小组将讨论的结果记录在板上,并投至大屏进行分享讲解,将学生们的学成果更加具体地展示给大家,真正做到了以学生为中心,充分调动了学生的学的主动性。

  学校数学学科组则在暑假期间共同打造了信息技术加持下的数学智慧课堂。在课堂示范中,教师李盛菊通过对分数乘法的复引入,让学生观察四个算式,从形式到结果,寻找规律,引导学生得出这是两个数之间的关系,乘积为1,就此得出倒数的定义。

  通过例题,李盛菊让学生分小组讨论:互为倒数的两个数有什么特点,如何求一个数的倒数。这一环节中,大家运用了智慧课堂的互动讨论功能,既可以按照时讨论一样,再把总结内容发出来,也可以同时讨论,这样就可以更方便收集每位同学的想法,老师也可全部掌握每小组每位学生的发言情况。 

  在课堂小结时,系统同时分享了多个学生的想法,李盛菊也进行了针对性的点评,全班每个同学的学情况,李盛菊都精准掌握,保证了教学无死角。

  在初中,学校英语学科组则通过多次研讨,最终形成了互联网加持下的英语情景教学模式。在英语组的示范课上,教师鄢旭通过信息技术,将学生分成三个小组进行pk,提升学生参与课堂的激情和兴趣。以开小车去旅行为线索,讨论假期情况。同时使用聚焦功能解读图片,对教学图片进行放大分析,直观清晰。 

  课堂上,鄢旭还针对性布置了当堂训练,增强了师生互动交流,通过大数据处理分析,高效快速掌握学生易错题,直接以饼图、直线条呈现学生学状况,让教与学的过程和效果一目了然。

  “双减”之下,华师附中旭探索寻找一条减负增质的“智慧”之路。学校“智慧课堂”是提升课堂效率的有力武器,是推动课堂教、学、评变革的有效路径,也是核心素养在课堂落地的关键和培育创造未来的人的必由之路。

  (记者 刘霞 学校供图 两江新区管委会供稿)

  华东师范大学附属中旭学校简介

  校训:爱满天下,行知合一

  校长:陈珍国

  华东师范大学附属中旭学校(九年一贯制)位于重庆两江新区嵩山北路702号,占地面积约50亩,建筑面积3.3万米,拥有A-STEM实验室共22间(套)。学校遵循“爱满天下,行知合一”之校训,通过“五大书院”“C-PBL”等学方式,借助于“未来城市实验室”等学与实践空间,培养创造未来的时代新人。学校已成为中国STEM教育示范学校、学素养·项目化学全国联盟伙伴学校、CSEA青少年运动学校先后技能等级标准考点学校、汉字美育示范学校等。