10月11日,为期三天的2021中国西部(重庆)国际物流博览会(以下简称:重庆物博会)布展工作在重庆国际博览中心(悦来)全面启动,所有展台的搭建工作将于12日全部完成。

  作为物流、交通行业全产业链品牌展会,本届博览会汇聚国内外600多家行业知名企业参展参会,打造一场联通海陆空物流供应链和智慧交通建设的行业盛会。力图为政府、企业搭建一个展览展示、宣传推介、贸易洽谈和合作交流的重要舞台,2021重庆物博会呈现以下亮点。

  打造重庆物博会对接洽谈会,构建优质展会舞台

  为联动上下游,助力物流全产业链合作升级,本届博览会精心策划了“对接洽谈会”活动。通过征集参展参会企业诉求,博览会组委会专业服务小组精准邀约目标客户,已收到来自全国各地的采购商、政府机关、事业单位、社会组织、社会观众等1000多名行业人士在线报名,切实提高了企业参展的效益。

  主题论坛聚焦行业热点,业界大咖共话行业未来

  为进一步打造更专业化、更高品质、更深层次的展览会,本届物博会继续以“展”+“会”的模式,为展商和观众带来一场行业的思想盛宴,全方位展示行业前沿趋势,同期举办第二届西部陆海新通道合作发展论坛暨首届成渝双城经济圈国际物流合作论坛、2021长江黄金水道(港口)多式联运合作发展峰会、2021中国西部冷链物流及冷藏设备发展论坛、2021中国西部智慧物流与智能物流装备论坛、2021中国西部航空物流及货运代理合作发展论坛等会议论坛活动。其中“西部陆海新通道合作发展论坛”作为本届博览会的主论坛,将围绕“共建西部陆海新通道、共享西部发展新机遇”主题,深入探讨、交流跨区域政策协同、通道公共运营、通道协作分工与联动发展、通道资源互换共享等议题,为“一带一路”沿线城市、多式联运企业等搭建沟通与合作交流的舞台,推动“一带一路”陆海联运大通道建设,共同为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。据悉,国家发改委综合运输研究所、比利时安特卫普港、新疆乌鲁木齐市、四川省人民政府口岸与物流办公室、中国十九冶集团有限公司、重庆航运建设发展(集团)有限公司、北京远通信德、顺丰国际等政企高管将齐聚一堂,为助力行业转型升级和高质量发展建言献策。

  央企、世界五百强企业强势入驻,持续大力参展

  相比上一届,今年更多的物流交通企业加入重庆物博会这一“朋友圈”,目前中国成达、中远海运、国货航、中国中铁、中国铁物、中国中车、中国中冶、中国建筑、中国化学、长安汽车、中国人民保险、新疆国际陆港、广元港、远通信德、陕西延长石油集团、四川广运集团、四川银行、岳阳交投、宁波威锘科技、重庆交运集团、重庆港务物流集团、西部物流园、公运东盟、重庆巴南公路物流基地、重庆果园港、陆海新通道公司、渝新欧、重庆建工、重庆农投集团、小康工业、重庆机场集团、重庆三峡银行、重庆双桥开投集团、新田港、重庆银海租赁以及渝北区、长寿区、秀山县、永川区、江津区等央企、世界500强、行业知名企业和重庆有关区县政府报名参展。成都、兰州、贵阳、南宁、海口、福州、二连浩特、大连、宿州、宜昌、长沙、武汉、乌鲁木齐、湛江、北海、钦州、防城港、柳州、黔东南州、宁夏自治区政府、呼和浩特、岳阳等约30家地市政府及其下属行业协会代表团已单独组团参会。据悉,本届博览会特装展出率超过80%,其中18家展商设置了超180特大展台。

  2021重庆物博会作为我市物流行业的重要会展活动,将是疫情防控常态化背景下的一场高规格的物流产业盛会,是行业企业展示品牌形象的重要舞台,将有助于加快西部陆海新通道建设,助推重庆打造内陆国际物流枢纽和内陆开放高地,推动现代物流业加快发展,吸引大物流行业资金、人才、资源、信息向重庆聚集贡献力量。