今(29)日12点,重庆市綦江北互通及新龙大道正式通车。据了解,该项目路线起于綦江区新盛街道西北,与九龙大道、发展大道顺接,双向六车道标准建设,路幅总宽35米,全长约8.8千米。  

  綦江北互通及新龙大道建成后,綦江的城市骨架拓展到重庆中心城区的边界,为建设主城都市区人口和产业发展重要承载地迈出了一大步。

  綦江北互通连接线建设工程是市级重点项目,位于綦江区新盛街道,项目于2019年7月开工,路线起于新盛街道西北约2.5公里,与九龙大道、发展大道顺接,路线全长8.837公里,按照双向六车道标准建设,路幅总宽度35米,项目总投资15.2亿元。其中,綦江北互通连接线采用双向六车道,一级公路兼城市道路功能的技术标准建设,设计速度60km/h;綦江北互通设置于綦江区与巴南区交界处綦江侧,渝黔高速主线K1034+600处,北距一品互通约17公里,南与綦江服务区间距约3.2公里,与渝黔高速綦江互通间距约10.3公里,采用单向双车道、单向单车道、对向双车道,设计速度40km/h。2021年9月29日12点,项目正式通车。

  “綦江北互通开通之后,将减轻开发区高速路口拥堵的状况。到时候,沙溪路、版画院、天星大道开往主城方向的车辆,都可以通过綦江北上下道,减少通行时间,提高通行效率。”綦江区公安局交巡警支队民警罗小东说。

  “渝黔高速綦江路段历来车流量较大,节假日时段容易发生拥堵。綦江北收费站开通以后,可以为大家提供更好的备选线路。同时也希望大家在高峰路段出行时优先考虑路况。”高速执法第一支队六大队队员刘宇琪表示,之后他们也将加强配合,加强收费站管理,确保大家都可以畅通出行、安全出行。

  “项目建成后,对完善綦江城市功能、提升綦江城市形象、促进经济发展具有重要意义。”綦江区相关负责人介绍。

  稿件来源綦江区宣传部 摄影石亮