9月30日,“婚约大足 ‘足’你幸福”2021重庆市年代记忆集体婚礼示范活动在大足区昌州古城成功举办。50余对新人齐诵红色家书,传承红色基因,以年代秀的形式,在集体婚礼中寻找爱情真谛,倡导婚俗新风尚。

  重庆市民政局局长唐步新出席活动并为全体新人证婚,共青团重庆市委副书记叶力娜,中共重庆大足区委副书记、代区长徐晓勇等出席活动并致辞。

  据悉,此次活动由重庆市民政局、共青团重庆市委、大足区人民政府、大足区新时代文明实践中心联合主办,大足区民政局、共青团大足区委、大足区总工会、大足区妇联、少年先锋报社承办,重庆泽京棠国商业运营管理有限公司协办。活动现场,主办方精心设置了20-40年代、60-70年代、80-90年代三个富有代表性的历史时期,以革命的青春、燃烧的岁月、美好的生活为主线,通过舞台再现了曾祖父母、祖父母、父母三辈人的爱情故事,引导新婚青年在不同年代、不同婚姻形式之中探寻婚姻的真谛,致力在青年中广泛宣传移风易俗、婚事新办、弘扬社会主义文明新风。身着进步青年装、军装和的确良风格的新人让人眼前一亮,成为了活动现场的绝美风景线。

  今年是建党100周年,在第八个“烈士纪念日”到来之际,新人们首先开展了“诵读红色家书 传承革命精神”主题活动。诵读了《杨开慧写给毛泽东的信》和《陈毅安致李志强》两封红色家书,让全体新人感受了一次深入骨髓、直抵灵魂的心灵净化和洗礼。

  叶力娜在致辞中表示,新时代的青年应该不忘初心、勇担使命,将红色精神转化为建功新时代的强大动力。本次集体婚礼,是贯彻《重庆市中长期青年发展规划》,推进青年社会主义核心价值观培养,深入开展讲文明、树新风活动的具体体现,必将有力推动我市精神文明建设。

  徐晓勇表示,今年4月,大足区成功入选全国婚俗改革实验区,婚俗改革试点工作深入挖掘大足石刻优秀传统文化,着力培育具有本土特色且广泛适用的新型文化,营造新时代“善和美”的婚姻家庭氛围,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌。今天举行的集体婚礼,婚事新办、喜事简办,就是青年带头破陈规、传文明、树新风的生动实践。希望广大青年朋友以此为榜样,争做社会文明新风尚的引领者、传播者、推动者、参与者,以实际行动践行社会主义核心价值观,为推进全国婚俗改革贡献积极力量。

  据了解,围绕婚俗改革试点任务,大足区打造了大足石刻博物馆、大足区婚俗文化展览馆、大足区婚恋主题一条街3个婚姻家庭文化阵地,以及“幸福时足”大足区婚俗改革服务品牌。

  参加活动的新人们纷纷表示,时代赋予当代青年破陈规、传文明、树新风的使命,婚礼节俭,不减爱情,希望通过自己的行动,能带动更多的年轻人喜事新办、婚事简办,为弘扬社会主义文明新风尽一份力。

  仪式结束后,主办方还组织所有新人赴大足石刻教育基地进行传承优良家风家教的宣讲,并深入十里荷棠·山湾时光打卡,感受乡村振兴成果。

  供稿:大足区委宣传部