翰墨飘香书盛世,丹青溢彩著华章。9月30日,“翰墨丹青颂党恩 同心同向助发展”庆祝中国共产党成立100周年川渝九三学社书画院书画作品展在重庆市万盛经开区文艺活动中心隆重开幕。

  此次书画展主题由中国科学院院士、九三学社中央书画院院长、曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、九三学社中央主席的韩启德题写。

  此次书画展为庆祝中国共产党100周年华诞,展示中国共产党带领中国人民取得的丰功伟绩,助推成渝地区双城经济圈建设,促进重庆、四川两地九三学社书画院的交流而开展。书画展由九三学社重庆市委会、九三学社四川省委会、万盛经开区党工委、管委会共同主办,九三学社重庆书画院、九三学社四川书画院,万盛经开区党工委宣传部、文化和旅游发展局、重庆黑山谷旅游投资有限公司承办。

  九三学社重庆市委会专职副主委黄华主持并宣布展览开幕。万盛经开区党工委委员、管委会党组成员黄能金,九三学社重庆书画院院长、西南大学书法博士生导师曹建分别致辞,九三学社四川省委会副主委魏学峰,九三学社重庆市委会副主委杨开奎讲话,万盛经开区党工委书记、管委会主任袁光灿,万盛经开区党工委委员、统战部长唐竹出席展览开幕式。九三学社重庆书画院、九三学社四川书画院书画家代表、本次展览的部分特约作者、万盛经开区有关部门的领导和同志、万盛经开区九三学社社员代表,万盛经开区书法家协会、美术家协会、摄影家协会的会员代表以及新闻媒体界人士等200余人参加了开幕式。

  本次川渝两地九三学社书画院书画作品展在万盛举办,对于推动万盛深度参与川渝两地人文交流,进一步强化巴蜀一家亲理念、川渝一盘棋思想,加快打造巴蜀文化旅游走廊,助推成渝地区双城经济圈建设,必将起到非常有力和重要的促进作用。

  本次书画展的参展作者以川渝两地九三学社书画院成员为主,特邀了川渝两地具有实力和影响力的书画家的作品共同参展。内容以中国共产党建党百年主题,歌颂中国共产党领导的多党合作制度,老一辈革命家、九三学社先贤所作诗词,歌颂祖国大好河山以及歌咏重庆、四川为主,汇集了川渝两地知名书画家的100余幅精品力作。参展作品中,有浑然古朴的篆隶、工整隽秀的楷书、雄健洒脱的行草,绘画作品有山水、花鸟、人物、西画等多种题材,形式多样。这些作品无不体现着党派成员们对书画艺术的深刻认知与感悟,展示着祖国传统文化和大好河山的无限魅力,表达着对中国共产党的强烈情感,以及跟随中国共产党实现中华民族伟大复兴的坚定信心,具有极高的视觉观赏性和艺术感染力。

  据悉,此次展览将持续到10月15日。市民可前往万盛文艺活动中心(溱州楼)观看。(图/文 来源:万盛经开区文化旅游局)