又到一年丰收季。

  九月的大足,田畴似锦,沃野生金,唱响丰收赞歌。

  又到一年丰收节。

  九月的大足,稻谷飘香、秋收正忙,作为2021年中国农民丰收节重庆主会场之一,丰收味道更加浓烈。

  9月23日上午,由重庆市农业农村委员会、重庆市大足区人民政府主办的“禾下乘凉·梦圆大足”重庆市2021年中国农民丰收节在大足区重庆隆平五彩田园景区开幕。

  穿行于棠城大地,丰收的景象无处不在:宝兴镇杨柳社区,蜜柚挂满枝头,散发出香气;拾万镇五彩稻田,人们用五色的稻谷绘就丰收的田野;龙水镇桥亭村,一排排水上稻漂浮在鱼塘上,金黄的稻穗在风中摇曳,绘出一幅别样的丰收画卷;金山镇天河村,佛手果枝头藏笑,努力吸食着阳光雨露,等待变成颗颗金黄……

  作为主城都市区之一的大足,各级坚守耕地红线,扛起粮食安全的政治责任,重点发展了优质粮油菜、黑山羊、芳香三大主导产业,农业结构更加优化、合理。

  目前,大足区建成优质粮油基地55万亩、特色果蔬基地51万亩、生态养殖基地7万亩、四季芳香基地6000亩。

  这一组漂亮的数据,彰显了大足区农业的高质量发展,亮出了大足农业绿色高效发展的硕果。

  五谷丰登,并非仅仅来自风调雨顺的自然馈赠,更来自于科学的顶层设计和广泛的基层创新。

  一系列行之有效的措施,再创了大足粮食丰收、农民增收的良好局面。农村居民人均可支配收入由2016年底的13718元增至2020年的19415元,年均增长9%,城乡居民人均可支配收入比1.88:1,优于全国、全市。