9月24日起,在重庆轨道交通在红旗河沟站、冉家坝站、火车北站南广场站、小什字站等12个轨道站点内,市民可以看到一些特殊的艺术展,展出的艺术作品包括手工、油画、书法等等——与普通艺术展览不同的是,这些作品均出自残疾人之手。

  巡展活动正式启幕 残疾人艺术家现场展现精妙技艺

  9月24日下午,“永远跟党走·共筑中国梦”——第三届重庆市残疾人文化艺术作品轨道空间巡展活动启幕。

  启动仪式上,市残联党组成员、二级巡视员孙连尚表示,残疾人文化事业是残疾人事业的重要组成部分,通过轨道空间巡展残疾人的文化艺术作品,充分展现了我市残疾人的艺术才华和追求,也让更多市民深入了解残疾人群体,走进他们的精神世界。

  活动现场,国际口足画家黄国富以口代手,一气呵成,现场用毛笔书写了一幅精品书法作品“厚积薄发”,为大家展示了残疾人非凡的艺术魅力,赢得众人一片喝彩。此外,来自剪爱纸艺的首席设计师任健康,现场展示了精彩的剪纸技艺。

  10名自闭症儿童在志愿者和艺术家的带领下,挥舞画笔,在画布上尽情释放“天性”,他们以涂鸦的方式,表达对生活的热爱。

  “在日常的教育中,我们也会设置绘画、手工等艺术课程。孩子们在绘画治疗的过程中,通过画笔,将潜意识的感情呈现出来,在心灵、情感和思想上让他们获得满足感、成就感。”重庆市渝中区慧灵职业康复训练中心的负责人介绍。

  70余幅作品 12个站点 大型巡展引人驻足

  当日,记者看到,在轨道嘉州路站,70余幅作品吸引了众多乘客驻足观看。

  据了解,本次活动由重庆市残疾人联合会主办,将于2021年9月24日至12月5日期间,在主城等12个轨道站点内展出来自重庆各区县残疾人的文化艺术作品。70余幅文化艺术作品亮相重庆嘉州路轨道站,吸引了不少市民驻足。

  重庆市残疾人联合会相关负责人介绍,今年是中国共产党成立100周年,也是《中华人民共和国残疾人保障法》实施30周年。借此契机,在重庆轨道站举办巡展,以文化艺术的方式讴歌新时代辉煌成就,充分展示新时代残疾人的爱党爱国情怀,颂扬残疾人自强不息、拼搏奋进、开拓创新的精神风貌。

  据了解,本次巡展涵盖了书法、摄影、手工等文化艺术作品类型,共展出70余幅文化艺术作品。活动还将在曾家岩、李子坝、体育公园等站点,邀请残疾人艺术家现场演出,让市民近距离感受他们的艺术风采。

  以艺术为窗  打开更广阔的世界

  “快看,这只鸟儿栩栩如生,像是快要飞起来了!”轨道嘉州路站,来自奉节的肢体残疾人石胜兰的刺绣作品格外引人注目。

  十二岁时,石胜兰因一场意外跌落悬崖致双腿截瘫。辍学在家的她,终日与轮椅为伴,与截瘫病症为战。后来,她与刺绣结缘,针线成为了她飞翔的“翅膀”。

  因为刺绣,石胜兰重拾对生活的希望,虽然自己腿脚不便,但是手上功夫却相当了得。有了父母与老师的照顾,她全身心投入到学技中,技艺也一天天提高。如今,她已是刺绣手工绣高级技工、重庆市工艺美术行业协会会员、奉节县“夔州工匠”……她的刺绣作品曾多次获得国家级和省市级金奖,是不少残疾人敬佩的榜样。

  参观了本次展览,重庆大学教师、独立艺术家高华感动不已,他说:“艺术是残疾人表达自我的一种方式,通过艺术作品,让我们看到了残疾人对美好精神生活的向往与追求。同时,充分展现了他们的家国情怀和自立自强、乐观向上的精神风貌,具有强烈的感染力和影响力。”