9月17日,2021年重庆市高层次人才学术沙龙高技能人才专场活动在重庆丽呈尚朗酒店顺利举行。重庆市引进人才、高技能人才及家属40余人共聚金秋佳节,聆听“月圆天下共话美好”主题文化讲座,了解中秋节文化魅力,感受节日氛围,增进人才间互动交流。

  在活动中,西南大学外国语学院特聘教授孟凡君担任主讲嘉宾,孟教授从中秋节由来、祭月、赏月、吃月饼、赏桂花等内容,讲述了中秋节寄托人们渴望合家团圆、愿君平安、思乡思亲的情感,也体现了其作为当今民族文化建设的精神资源。活动现场还邀请了人才及家属体验新式月饼的手工制作,让高技能人才在动手活动中体验阖家欢乐的氛围和文化传承的底蕴。

  扬中华五千载文化,体中秋团圆温情,人才们畅谈中秋风情,体验团圆氛围。活动现场气氛浓烈,人才们纷纷表示,中华民族的每个节日都极具深刻含义,如:“露从今夜白,月是故乡明”中诗人背井离乡时对思乡团圆的感怀,亦或是“但愿人长久,千里共婵娟”中对丰收的期盼及对和谐的祝愿。文化传承是我们每个中华儿女不可推卸的责任与义务,我们每个人都应该去了解中秋节的精神意义并随之发扬。最后,人才们对本次沙龙活动予以了充分肯定。

  根据工作安排,重庆市人才交流服务中心将持续开展学术沙龙活动,向人才提供碰撞智慧火花、凝聚发展共识的平台,在尊重、爱护、服务、成就人才方面发挥作用,着力营造“近悦远来”人才生态,打造人才向往之地、集聚之地、创业之地。(图/文 来源:重庆市人力资源和社会保障局)