9月15日,为深化成渝双城经济圈建设,落实重庆万盛与四川泸县人社合作协议,两地联办的“万泸协同·共谋发展”创业创新大赛暨万盛经开区第四届“渝创渝新·创汇万盛”创业创新大赛决赛在重庆市万盛经开区举行。从140个初赛项目中晋级决赛的13个创业项目代表,通过现场项目路演和评委答辩的方式进行了激烈角逐。最终来自重庆万盛经开区的全自动高频无纺刺针工艺革新及产销链构建项目、隆林火烧糯米酒项目脱颖而出,荣获一等奖及5万元奖金,来自四川省泸县的助推农业产业发展共建美丽繁荣乡村双稻双虾项目、锌硒钛紫米项目和万盛经开区的鑫润源生物科技项目荣获二等奖及3万元奖金,饭家香餐饮(味志道)等5个项目荣获三等奖及1万元奖金,万盛星台三旅主题基地等3个项目荣获优秀奖及0.5万元奖金。本次大赛决赛邀请了重庆市高级创业导师、中国创新创业大赛评委陶重阳、中国青年创业导师黄子华等7名创业大咖担任评委,并逐一对参赛项目进行了点评和指导。万盛经开区管委会和泸县人民政府高度重视本次比赛,两地区(县)领导及相关部门领导出席了大赛决赛,并特别邀请了重庆市就业局领导现场指导。

  据悉,决赛当天,大赛组委会举办了“乡村振兴背景下高质量创业就业”为主题的创业讲座。中国就业促进会创业专业委员会委员、国务院就业领导小组专家组成员、管理学博士黄子华先生围绕讲座主题进行了演讲,并结合重庆万盛和四川泸县两地特点,围绕国家乡村振兴战略解读、乡村创业趋势分析、高质量创业与就业带动要素等内容,向到场的80余名创业者进行了分享。讲座现场,部分创业者代表与讲座嘉宾进行了互动问答交流。

  另悉,本次大赛由重庆市万盛经开区管委会、四川省泸县人民政府主办,万盛经开区人力资源和社会保障局、四川省泸县人力资源和社会保障局联合承办,万盛经开区科技局、共青团万盛经开区委员会协办;旨在通过大赛深化两地人社协同合作,切实推动两地产业发展和就业拓展,营造良好的双创氛围;同时以创业和创新为桥梁,构建“万泸协同 共谋发展”的良好态势。

  通讯员 黄礼均

  供稿:万盛经济技术开发区人力资源和社会保障局