910日,渝中区·巫溪县产业协同发展招商推介会在渝中举行,渝中、巫溪两地政企面对面,推动招商项目“多点开花”、重点产业“多线联合”,以项目促产业、以产业促发展,全面构筑协同发展良好局面。

  据了解,自2007年以来,渝中认真落实市委、市政府对口帮扶工作部署,以产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等为重点,累计对巫溪实施帮扶项目172个,援助资金和实物量超过5.5亿元,有力助推巫溪县乡村振兴和经济社会发展,推动两地互惠互利、共同发展。

  帮扶与协同并举、输血造血并重。经过前期实地调研、洽谈对接,渝中积极发挥产业及资源优势,围绕巫溪经济发展需求、群众发展期盼,推动两地协同发展迈出更加坚定有力的步伐。此次推介会上,经渝中“牵线搭桥”的多个项目签约落地巫溪,涉及文旅、商贸、农业等领域。与此同时,巫溪县林业局还与重庆广聚林业、重庆华记黄埔、中国电信重庆渝中分公司签订《林下经济项目合作协议》,助力巫溪林业资源优势转化为发展新动能。巫溪县发改委、商务委、文旅委分别与渝中区楼宇经济促进会、重庆市电商协会、渝中区旅游协会签订战略合作协议,推动两地优势资源整合、合作空间拓展。

  现场,巫溪县还做了旅游资源及文旅招商引资项目推介。记者了解到,处于渝陕鄂三省市交界处的巫溪县将依托自然资源,着力在文旅产业上实现新的突破。例如,红池坝高山体育小镇项目将按照国家5A级景区标准,以“生态 休闲”和“观光 探奇”为项目核心特色,打造集休闲娱乐、探险采摘、旅游观光为一体的综合生态旅游区;宁厂历史文化名镇综合开发项目将以创建国家5A级景区为目标,打造规划面积1500亩的“巫咸古国”;庙峡-云台寺景区旅游开发项目将按照国家4A级旅游景区标准,建设码头、接待中心等基础设施和相关配套游乐设施;朝阳松花石林科学产业集群,拟以朝阳松花村原生态的石林为核心,以桃花、药花的田园基质和中医药养的养生环境,打造特色旅居乡村,形成“石林探秘、乡居药养、运动康体”三大产品体系。