9月10日,2021第十三届中国西部动漫文化节及璧山国庆系列活动新闻发布会在重庆市璧山区召开。据了解,今年的“西漫”将于9月30日至10月4日在璧山区东岳广场举行。除此之外,还有国风文化旅游节、房车露营展览会、川渝美食文化周等精彩活动将在国庆期间亮相。

  “西漫”全新升级,15项活动享受“二次元”的精彩

  “西漫”由国家文化旅游部批准举办,现已成功举办12届,成为成渝地区,乃至全国重要的文化旅游IP。据悉,2021第十三届“西漫”将由璧山区人民政府、重庆广电集团、爱奇艺联合主办。观众将会在更开阔、更多元的空间享受“二次元”的精彩,也能领略到“科技璧山,创新璧山”的独特魅力。

  记者了解到,本次“西漫”将以产业交流、项目合作、创意竞技、互动体验为重点,举办四大类15项内容。

  第一类是论坛类,9月30日10:00—12:00在璧山区文化艺术中心举行第二届西部数字经济产业高峰论坛,将邀请数字出版、数字文创、动漫IP、互联网等相关行业大咖共聚一堂,为西部国际数字经济产业生态区发展出谋划策。

  第二大类是创意竞技类,将于10月1日—3日在璧山区东岳广场举行,包括2021全国二次元大赛总决赛、2021第三届全国配音大赛暨最强声优挑战赛、第十二届中华少儿配音大赛。

  第三大类是创意展销类,将于9月30日—10月4日在璧山区东岳广场及人民广场举行,包括国内外知名动漫游戏品牌特展,科技娱乐互动体验展,JK、汉服、洛丽塔服装展,HEC(中国国际模型博览会)模型及二次元周边手办展、动漫痛车展、成渝双城文旅融合展等活动。

  第四大类是互动体验类,将于9月30日—10月4日在璧山区东岳广场举行,包括动漫嘉宾作品签售会、西漫派对、二次元沉浸式互动体验、动漫美食街等活动。

  除此之外,活动期间“西漫”将与璧山全域文旅及消费活动开展联动,形成旅游动线及消费闭环,推动动漫文化与商贸、旅游、数字经济深度融合,打造数字娱乐产业基地。

  多重好戏轮番上演 今年国庆“嗨不停”

  据了解,璧山将以举办西漫节为契机,基于“动漫+”的产业融合创新,着力推动璧山文旅产业升级。一方面,通过国庆期间西漫的举办,将吸引大量年轻人群到璧山来游玩、体验、消费;另一方面,通过西漫这个平台和窗口吸引更多的数字文创品牌、IP、企业到璧山落地,打造出以创意为核心,独具璧山特色的应用场景和流量经济,从而带动提升璧山文旅产业。

  国庆节期间璧山区还将开展秀湖4A级景区揭牌暨首届国风文化旅游节活动、第三届重庆国际房车露营展览会、首届川渝美食文化周暨亲子生活节、2021 莲花穴•重庆乡村艺术市集、“成渝地•巴蜀情”大型文艺主题展演等一系列精彩纷呈的文旅活动。

  除此之外,国庆期间砂之船璧山奥莱、俊豪中央大街、居然之家、星瑞渝西国际广场等商家将开展周年庆、美食节、家居建材购物节等活动,掀起一场购物消费盛典,让市民度过一个愉快的小长假!