今日(9月8日)上午,由重庆市巴南区人民政府主办,重庆市巴南区人民政府新闻办、重庆市巴南区科学技术局承办“巴南-温江‘赋能杯’科技创新大赛”新闻发布会在重庆市巴南区人民政府新闻发布厅举行。报名通道现已开启,2021年10月7日前均可报名参赛。

  据发布会上介绍,“赋能杯”科技创新大赛是深入贯彻落实党中央、国务院“双创”工作的重要体现,是推动成渝双创经济圈建设的重要抓手,是努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境的重要措施。巴南、温江两区秉承“政府引导、公益支持、市场机制”模式,聚焦国家战略和重大需求,围绕两区定位和发展,激活高校科技创新新动能,调动聚焦两区新局面,重点从苗头甄选,以团队为抓手,市场为导向,引导集聚政府、市场和社会资源支持高校创新创业,大力促进科技创新,切实增强微观主体活力,不断培育发展新动能,积极推动两区融合,促进经济高质量发展。

  据悉,近年来,巴南区委、区政府高度重视“大众创业,万众创新”工作,先后出台了“双创28条”“科创23条”“创新中心”等专项政策,通过搭平台、建载体、聚人才、汇资源、引项目、促转化等系列措施,营造了良好的创新创业创造环境。2020年,首届“赋能杯”科技创新大赛在区举办,吸引了重庆理工大学、重庆大学、重庆交通大学、重庆工程学院等全市高校、职业院校170余个优质科技成果项目汇聚巴南,展开角逐,成功在巴南区转化落地项目超30个,为打造环重庆理工大学创新创业生态圈,建设巴南先进技术创新中心增添了色彩。今年,巴南与温江区联合举办巴南-温江“赋能杯”科技创新大赛,面向重庆市和温江区内高校(含专科、本科、研究生、博士生及职业技术学校)在校师生、应届毕业生的创新项目团队(含企业),开展新一轮PK,这既是一场科技创新的争锋赛,更是一场交流合作的友谊赛。预计今年大赛,汇聚重庆市、温江区高校参赛项目超300个,转化落地项目超50个。

  破除区域限制,赛事更加开放

  开放、包容、创新的巴南,采取“跳出巴南看巴南”、“千众万众聚巴南”方式,破冰区域、地域限制,面向重庆市和温江区辖区内高校(含专科、本科、研究生、博士生及职业技术学校)在校师生、应届毕业生的创新项目团队(含企业)举办“赋能杯”科技创新大赛。

  “一直以来,巴南区高度重视科技创新,持续搭建“双创”平台,不断营造优质氛围和优化创新生态。去年,巴南区放眼全市,汇聚了一批来自重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆工程学院、重庆三峡学院等高校优质团队带来的170余个高质量项目,为巴南科技成果转化奠定了基础。”巴南区委常委、区政府党组成员杨红军介绍到,“今年,我们将以更加开放的态度,以成渝双城经济圈建设为契机,联合温江区共同举办本场大赛,坚持“科技、活力、传递、希望”理念,致力于“阳光、土壤、空气、水分”科技创新四要素循环生态建设,深入践行创新驱动战略,全力推动科技创新发展,促进科技成果转化,在人才、科技和市场竞争中乘风破浪、奋力求新!”

  创新评判模式,树立正确价值

  重庆市科技局成果处相关负责人指出,“本次大赛,要深入贯彻落实国务院办公厅《关于完善科技成果评价机制的指导意见》精神,要树立正确的科技成果评价观,认真执行‘10项措施’,杜绝和严防‘唯奖项’问题,不断创新项目评定新模式,切实将党中央、国务院决策落在实处、落到深处。”。据了解,本次大赛打破“演、问、评”传统评判方式,通过“望”“闻”“问”“切”,创项目评定新模式。即“望”,看项目本质,不只凭商业计划书判断;“闻”,听选手发声,不局限于赛事路演时长;“问”,询市场配比,不唯奖项而判定其优劣;“切”,助项目成长,不赛完即完搞形式主义。

  立足错位发展,培育新鲜“血液”

  据巴南区科技局相关负责人介绍,巴南“双创”工作,结合重庆布局与发展,实施“北区引,南区育”错位发展模式,用好创新、孵化等专项政策,鼓励市场主体兴建众创空间、孵化器、产业孵化园、加速器等高质载体,努力营造更加优质的创新创业创造氛围和营商环境,不断吸纳核心科研人才、精良项目团队、初创成长企业在巴南落地扎根,培育一批“新鲜血液”注入市场经济。

  开拓多种渠道,促进成果转化

  打通科技成果转移转化“最后一公里”,是一个老大难问题。巴南率先破冰,将“科学、技术、经济、社会、文化”作为价值判断,不断搭建完善多功能转化平台,探索采用揭榜挂帅、赛马等措施,收集释放更多市场信息,通过“企业吸纳团队”、“项目作价入股”、“团队自办企业”等方式,加快促进科技成果在区转移转化进程,缩短从“梦想”到“现实”时限。

  据巴南先进技术创新中心运营单位介绍,“2019年,巴南区围绕‘一区五城’定位和五个千亿级产业集群,重点打造环重庆理工大学创新创业生态圈。政府5年投资超1亿元建设总规模1.6万平的巴南先进技术创新中心,目前一期已于2020年11月建成投用,集聚院士专家团队创新中心1个,研究院6家,高成长科技企业40余家。通过近1年的运行,我们创新中心已评定为市级技术转移示范机构、市级科技企业孵化器,今年拟培育升规企业2家、高新技术企业2家,科技型企业覆盖率超80%,实现产值超5000万元。”从入驻企业重庆爱科思智能科技有限公司负责人了解到,“巴南区政府建平台、出政策、造氛围、深服务、供市场、促转化等系列措施,解决了小微科技企业办公、员工子女就读就医等问题,专心让我们员工加足劲搞研发,铆足劲推市场,助力企业快速、健康成长,这让我们深受党和国家的关怀,切实享受到政府红利。”

  两区深度融合,共谋两地发展

  “巴南、温江两区共同举办本次大赛,既是一场科技创新的争锋赛,更是一场交流合作的友谊赛。不断碰撞两区科技创新新思想,寻求两区技术破解新路线,开拓两区互惠互助新渠道,共谋两区融合发展新途径,把成渝双城经济圈建设做得更深、更实。”温江区政府相关负责人介绍。

  目前,巴南-温江“赋能杯”科技创新大赛报名通道已全面开启,到10月7日结束,经初赛、复赛、决赛后,预计于11月在巴南区举办颁奖典礼。参赛选手登录巴南区、温江区政府官方网站下载报名表,将填写好的报名表与商业计划书发送至大赛组委会电子邮箱670975895@qq.com即可。(图/文 来源:巴南宣传部)