9月6日凌晨,当大家还在夜雨的淅沥声中沉睡时,沙坪坝磁器口再次迎来了一场抗洪战役:受上游来水影响,嘉陵江磁器口站出现了超警戒水位,磁器口街道及相关部门为此第一时间采取响应措施,确保磁器口景区游客及商户安全。

  “9月5日晚上就已经做好准备工作了。”沙坪坝区磁器口街道应急办主任赵家平告诉上游新闻记者,当晚9点,嘉陵江磁器口段的水位已经超过180米,距离181米警戒水位仅剩1米。

  今年入汛以来,磁器口景区已经先后五次投入到洪水防范应对工作之中,而据赵家平介绍,本轮洪峰过境也是今年磁器口应对的最大洪水。

  “在9月6日凌晨,磁器口的水位就已经超过了警戒水位。”为了确保商户的人员财产安全,磁器口街道组织了上百人的应急队伍,在沿江6地设置卡点,开展全天候的巡逻值守。

  9月6日8点,水利部长江水利委员会水文局发布信息,“嘉陵江2021年第2号洪水”在嘉陵江支流渠江形成。截至9月6日上午10点,磁器口水位达到182.33米,超警戒水位1.33米,距离保证水位184米还有1.67米,水势仍呈上涨趋势。

  受洪水影响,磁器口码头广场已经被洪水淹没,目前尚未对迎龙门码头沿岸的商户造成影响,磁器口街道也已经通知商家们要随时做好撤离准备,确保万无一失。

  (文中水位均为黄海高程)

  上游新闻记者 王梓涵