作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆按照《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》文件要求,抢抓5G发展机遇,积极构建5G发展生态,推动5G为经济赋能、为生活添彩。

  在此背景下,为集中展示重庆5G应用产业发展成果,形成重庆5G扬帆的生动局面,重庆市通信管理局将于2021年9月15日在重庆市渝中区举办2021智博会5G创新发展高峰论坛,论坛以“渝见5G  扬帆远航”为主题,汇集政产学研领域领袖和专家代表,围绕5G所引领的产业变革成效和趋势,聚焦5G应用,使能经济社会高质量发展,推动重庆建设成为全国5G发展先导区和示范区。

  今年5月,为推动5G网络加快发展,丰富5G技术应用场景,工业和信息化部组织举办了第四届“绽放杯”5G应用征集大赛。重庆区域赛决赛于8月30日举行,共有256个优秀的5G应用案例报名参赛。作为5G创新发展高峰论坛预热,9月2日,重庆市通信管理局组织全国多家主流媒体参与5G媒体探营活动,对本次“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛的4个优秀应用示范案例进行采访报道,感受5G给社会生产生活带来的巨大变化。

  启动仪式上,重庆市通信管理局党组成员、副局长严寒冰介绍,重庆将5G作为以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的基础性、先导性、战略性公共基础设施,大力建设5G网络,实现城市重点地区5G网络全覆盖,全市每万人5G基站数为10.05个,高于全国平均值2.9个百分点;积极支持有关企业开展5G应用示范,以融合应用为驱动,以产业培育为核心围绕产业发展、政府管理、民生服务、公共产品供给和社会治理等重要领域加快构建5G发展生态。当前,正在通过构建“一标杆、一高地、一枢纽”,大力实施新型基础设施强基赋能三年行动,包括5G应用“扬帆”行动在内的四大专项行动,到2023年努力实现面向垂直行业,民生及信息消费领域打造超过100个以上5G应用标杆,让5G真正赋能千行百业成为经济社会发展的新动能。

  从2019年开始举办5G媒体探营活动以来,已经连续三年展示了10余个重庆5G优秀应用案例,涉及到的行业包括智能制造、智慧仓储物流、智慧商业和智慧农业、智慧城市等多个领域。今年呈现给媒体的4个5G应用示范点,包括了5G+文物修复、5G+车联网、5G+智慧医疗、5G+工业互联网。这些示范案例,推动重庆5G应用迈出重要一步。

  5G+文物修复:重现文物真实原样

  因为文物的特殊性,博物馆中存在大量未展出、残缺、褪色的珍贵文物,其文化价值传播大打折扣。同时,伴随博物馆的大量增加,文物的介绍、解说等配套仍然停留在传统的方式,大量文物背后的故事和内涵并未有效的传达给观众。由中国广电重庆公司推出的5G+文物修复技术,对未展出、残缺、褪色的文物进行数字渲染、还原,并将海量数字内容放在云端,云端海量的AR视频内容的传输,离不开5G的eMBB增强型移动宽带;AR视频移动端的平滑呈现又需要峰值速率超过200Mbps的5G大带宽、低时延能力,恢复文物本来面貌呈献给观众。

  该项目首先在大足石刻成功实施,大足石刻历经1300多年历史沉淀,不少石刻经历了战乱、自然风化等原因出现了破损残缺,尤其是最珍贵的千手观音佛像,虽经多次修复,但仍难再现其历史盛景。通过覆盖于景区的5G网络,将手机对着千手观音佛像修复前原貌识别图,可用AR技术体验到千手观音佛像整个修复过程,将博物馆文物展品背后的文化内涵以手持终端+数字内容的形式呈现给观众。这种5G+AR增强现实技术同样可以应用在电影海报、剧照、教学等领域,通过5G网络将这些数字内容高速实时下载到手持终端,通过AR将鲜活、生动的视觉形象呈现在大众面前。

  5G+车联网:自动驾驶有了新标杆

  在重庆两江协同创新区,由中国移动重庆公司支持建设的Robobus(自动驾驶小巴)、Robotaxi(自动驾驶出租车)、V2X智慧公交/数字公交等多类自动驾驶和智能网联车辆在两江协同创新区核心开放路段上,实现了5G超视距交通态势感知和无人车自主“脱困”,以及5G+北斗网联隧道无人驾驶场景、无人车的定点接驳等一系列复杂操作。

  自重庆两江新区获工业和信息化部批准创建国家级车联网先导区以来,两江协同创新区就致力于打造最密集、最复杂、最完整的自动驾驶车路协同应用示范场景,因而项目的总体设计,以希迪智驾智能网联产品作为C-V2X技术底座,以中国移动重庆公司提出的5G+北斗+V2X三网融合架构作为网络底座,以5G专网内分化出的中心云控层和边缘计算层所组建的多层级云边融合计算架构作为业务底座,实现了云边协同。云网之上是To G/B/C的具体行业应用,云网之下是车端、路端的具体基础设施。在项目的整体架构之下,实现了以更低的成本解决了微观交通层面的行车安全问题和宏观交通层面的交通效率问题。

  目前,项目在商业应用模式上已展开了广泛的探索。To G方面,主要面向公安,交管等交通相关政府部门,提供基于车辆、车道、关键路口、关键人物(政要)的交通服务; To B方面,主要面向公交公司、出租公司、重庆本地整车制造、出行服务和自动驾驶公司,提供集车辆管理服务,交通数据训练中台,车路协同应用测试床等服务;To C方面,提供在业界首创的5G RCS车路协同消息服务,集成区块链技术的低碳绿色智慧出行服务,实现Robobus、Robotaxi以及V2X智慧公交/数字公交等其他智能网联公共交通车辆的定点接驳和常态化运营。

  5G+智慧医疗:助诊新冠 决胜战“疫”

  在重医附一院,由中国电信重庆公司建设的医疗智能影像云平台为新冠疫情的诊断和治疗提供了重要的支撑。通过5G高带宽、低时延高可靠的网络保障,业务驱动云网协同,可以实现影像数据的上传,诊断报告的回传,实现影像数据闭环。

  通过智能影像云在云端部署肺部疾病智能解决方案,利用AI辅助诊断能力,帮助西南及全国影像医生加快诊疗速度,阅片时间节约50%,提高诊疗精度,自2020年1月落地实施以来,已进行15万余例肺部筛查,更好地应对目前疫情防控工作;快速打通远程院间连线,专家医生可以用电脑、PAD、手机在任何时间、任何地点实现远程会诊,能够快速适应紧急情况下的医疗服务;为一线基层医疗单位提供高质量的远程医疗体验,对提升基层医疗水平,提高一线抗疫能力,起到了至关重要作用。

  5G+工业互联网:赋能制造业智慧升级

  中国联通重庆市分公司携手美利信科技深耕压铸领域,生产硬件设备已经达到同行业国内领先水平。

  随着工业和信息化融合的逐步深化,特别是涉及到车间底层大规模数据的采集、交互以及控制,传统通信技术的速率、可靠性、延时性以及抗干扰能力已经严重制约了企业进一步的智能化推进。中国联通重庆市分公司联合美利信科技,遵循国家智能制造标准体系规范,在新建高精度压铸产品制造车间和升级底层制造装备的基础上,基于5G网络、智能网关、边缘计算等新一代信息技术和AGV等先进设备,打造了基于5G网络的高精度压铸产品制造全过程数据采集与智能物流应用示范工厂。

  目前项目一期建设内容已经完成,建设场景包括5G+MEC企业内网、5G+数据采集、5G+AGV智能运输、立体仓库等,项目建设完成后,为企业的生产运营提供了有力支持,实现了生产现场关键设备数控化率100%、联网率95%以上,设备综合利用率提升20%,吨铸件能耗降低10%。

  (来源:重庆市通信管理局 编辑:罗生门)