“小区还在建时,我们比较担心周边配套设施不够,现在想买撒子楼下都能买得到,想逛商场走几步路就到了,真是太方便了。”

  张阿姨的感受,是两江新区鸳鸯街道打造“一刻钟”便民生活服务圈的真实缩影。

  以民需为导向,优化空间布局

  8月30日,据商务部网站消息,全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单公示。重庆两江新区入选,也是重庆市唯一的“一刻钟”便民生活圈试点城区,两江新区鸳鸯街道金岭社区、金州社区位列其中。

  作为试点之一的鸳鸯街道,以满足居民需求为导向,根据辖区城市经济发展水平、人口规模和消费升级需求,结合城市相关规划,合理优化空间布局、完善便民服务设施打造“一刻钟”便民生活圈试点。

  鸳鸯街道下辖的金岭社区、金州社区两个片区,辖区有中冶北麓原、美利山、云居山、园丁梦苑、壹号湖畔、汀兰、碧桂园等居住小区10余个,居住人口3.5万余人。

  居民多元化生活需求如何满足?

  街道深悟“一刻钟”便民生活服务圈建设目的,就是以满足日常生活基本消费和品质消费的多业态集聚的社区商圈,让居民在步行15分钟左右的范围内,商业和生活消费需求都能得到满足。

  街道对现有商业集群进行“一刻钟”优化升级。两个社区建成有大型商业购物中心N37月光之城、光环购物公园,同时小型商业门店紧密分布在各个小区周边。鸳鸯街道积极吸纳优质品牌入驻,引入连锁便利门店及便民生活配套设施,为周边居民提供高质量精细化服务,推动便民社区商业由传统的销售商品向创新生活方式转变,形成了“大商圈+社区商业”的商业布局和商业聚集效应。

  鸳鸯街道还聚焦民生福祉,充分挖潜各类资源,持续优化“一刻钟”便民生活服务圈养设施布局,在社区周边规划文化服务、智能服务、养老服务等配套场所陆续建成,形成了社区全覆盖、布局均衡、梯次合理的便民设施网络和“一刻钟”便民服务圈,居民生活幸福指数陡然提升。

  丰富业态供给,加快激活消费潜能

  “下楼走几分钟就有精品超市,平时买菜非常方便,楼下还有24小时营业便利店,急需的生活用品半夜都能购买到。”家住中冶北麓原小区的李女士说道。

  在金岭社区、金州社区片区优化空间布局的基础上,鸳鸯街道还以居住小区楼下步行“一刻钟”半径的业态进行提档升级。

  “让居民‘一刻钟’范围内,从日常需求到品质需求的都有满足。”鸳鸯街道有关负责人表示,在“一刻钟”半径内,不仅内有生活超市及多项生活服务配套,而且,商业业态不断丰富,蔬菜零售、便利店、早餐、快递、便民维修、家政服务、美容美发、洗染等基本便民商业服务一应俱全。品牌连锁门店输出品牌、标准、管理和精细化服务,更好的满足周边居民日常生活基本消费和品质消费。

  结合社区居民的各类生活需求,许多商家还围绕鸳鸯街道打造“一刻钟”便民生活圈试点的设想,探索“新零售”“一店多能”新模式,新型业态不断涌现,同时也激发了更多的消费潜能。

  “有时早上上班赶时间,来不及吃早饭,楼下现在就有快捷早餐店,豆浆、油条、稀饭等可以选择,不想现场买,还可以通过语音菜单点餐,出餐口快速打包出餐,人到了领走即可。”冉先生表示,在中冶北麓原小区门口某快餐店,店家专门开设了快速购餐通道,从点餐、支付到打包只需两三分钟,为居民出行不仅节省了时间还提供便捷高效的服务。

  在鸳鸯街道的其他社区的便利店,除了提供商品销售服务外,也增加了多样化便民服务,消费者在购买到优质商品的同时,还能享受话费充值、上门配送、休闲用餐等综合服务。

  多元专业的服务运营主体,家门口的社区商业,“一刻钟”便民生活服务圈便民、利民,成为居民消费的重要场所。

  创新驱动,加速智慧赋能发展

  “羊绒衫、运动衣、西装等洗衣价格31元,T恤、衬衫等22元,这个价格是透明的,在线上都能搜索到,洗衣门店提供上门取送服务。”在美利山小区门口的洗衣门店,店家正在给居民介绍在线上即可搜索洗衣服务,居民通过手机,价格及服务内容一目了然,还可根据需求选择是否上门服务。

  随着社区商业布局、服务功能的不断完善,社区商业已从业态、管理、服务等多个方面发展创新,到线上线下融合发展,挖掘特色化、智慧化、体验化商品和服务开始迭代升级。

  有的蔬菜销售商店,还针对居民的不同需求,提供“快手菜专区”:削皮的莴笋,切成丝的土豆,剥成粒的玉米……居民只需要滑动着手机界面,浏览需要购买的菜品,买回家就可以直接烹饪。

  多层次、个性化的服务提供,为对商品销售有不同需求的消费者有了更多的选择,让便民服务也有了“温度”。

  创新驱动提升商业活力,鸳鸯街道逐步推行的“一刻钟”便民生活服务圈加速智慧赋能发展,智慧商超、智能健身、智能家居专卖店、餐厅机器人等科技元素融入居民的日常生活。

  “下一步将持续提高服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平。”鸳鸯街道有关负责人表示,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合,建设布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷的“一刻钟”便民生活服务圈建设,为两江新区建设高质量发展引领区和高品质生活示范区贡献力量。

  (记者 江亚蔓 通讯员 张露尹 两江新区管委会供稿供图 编辑:于西提)