8月31日,作为全市法院“车载便民法庭”巡回第一站,“车载便民法庭”开进忠县法院乡村振兴法治工作站——邹家院子站,就一起土地承包经营权确认纠纷进行巡回审判。

  庭审前,法院干警向人大代表、政协委员和旁观群众全面介绍了“车载便民法庭”设计方案、主要功能、内部布局等基本情况,大家驻足观看,详细询问“车载便民法庭”研发背景、智能化设备系统装载、庭审方式等情况,体验诉讼区、审判区空间大小和庭审感受。

  该“车载便民法庭”具备法治宣传、诉讼服务、巡回审判三大创新功能,集成了诉服一体机和“易诉”平板,现场提供自助智能诉讼服务和人工引导诉讼服务,实现立案交费、案件查询、证据提交、在线阅卷、实时庭审等一站式诉讼服务。同时,“车载便民法庭”还具备庭审功能,支持现场和在线音视频开庭,是为实现司法为民、便民、护民而打造出的家门口法院。据了解,重庆法院计划用1年时间在设有人民法庭的36家基层法院实现全覆盖,用3年时间在全市法院150个人民法庭实现全覆盖,构建起便民诉讼、传播法治、弘扬德治和参与基层社会治理的流动平台矩阵。(图/文 来源:忠县融媒体中心)