忠县聚焦群众急难愁盼问题,做好“加、减、乘、除”四则运算,切实把党史教育成效转化为强服务、保稳定、谋发展、解难题的实际举措,用实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,答好“我为群众办实事”考卷。

  一、为民服务做加法。将提升群众满意度作为“办实事”的发力点,把技术、政策和关爱送到群众家门口,让服务群众更加有效、更加便捷、更加暖心。一是拓宽服务渠道。依托“科技周”、文化科技卫生“三下乡”等活动,采取下乡指导、技术培训、定向帮扶等方式,把惠农政策、种养技术、科技装备送到田间地头的生产一线。目前已示范推广新品种、新技术、新农机等113项,水稻机耕、机械率达93.2%、94.94%。二是延长服务链条。依托“网上办”“就近办”“上门办”等便捷方式,在拔山等乡镇生源地助学贷款办理点为1600多名贫困学生办理贷款业务,为157名重度残疾人入户办理残疾人证,深入80余家养老机构为离退休人员采集资格认证信息,用暖心行动畅通服务群众“最后一公里”。三是丰富服务内涵。时刻把基层劳动者的冷暖放在心头,10余位县领导带队看望一线民警及企业工人并送去藿香正气液、矿泉水、饮料等防暑降温物品,组织爱心企业为5个困难家庭捐款3万元,切实让基层群众感受党和政府的关心和关爱。

志愿者向社区居民宣传新冠肺炎疫苗接种知识志愿者向社区居民宣传新冠肺炎疫苗接种知识

  二、灾害隐患做减法。把守护群众安全感作为“办实事”的落脚点,紧紧抓住“防火、防洪、抗疫”重点领域,坚决筑牢灾害防控的钢铁防线,除隐患、遏事故、防风险。一是抓排查消除火灾隐患。将“防患于前”摆在突出位置,组织专班开展拉网式排查,累计开展87栋高层建筑消防用水攻坚整治,深入8条市政道路、13个居民小区、24栋高层建筑开展“生命通道”集中夜查,将火灾隐患消灭在萌芽状态。二是抓协作减少洪涝灾害。积极组织党员干部、城镇居民、志愿团队第一时间开展自救互救、交通疏导、秩序维护、隐患排查等防灾减灾工作,缓解因强降雨导致的群众被困、道路中断、房屋损毁等险情,握指成拳打好防汛救灾攻坚战,努力保障群众生命财产安全。三是抓管控严防疫情危害。严格落实五类来忠返忠人员管控要求,严格执行“一米线”“二码联查”、“三户”排查、体温检测等防疫措施,增设11个新冠疫苗临时接种点,抓好“扫街、扫楼、扫户”动员群众接种新冠疫苗,坚决抓好外防输入、内防扩散两环节。截至8月30日,忠县累计接种疫苗89.7万剂,完成全程接种37.3万人。

  三、发展产业做乘法。把增强群众获得感作为“办实事”的主线,纵深推进乡村振兴战略,让人民群众的荷包不断鼓起来,走出产业兴、百姓富、乡村美的新路子。一是“一村一品”各展风采。充分利用各地区资源禀赋、区位条件、发展基础等优势,积极推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,努力打造市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品,推动单一化、同质化产品向特色化、多元化迈进。其中,汝溪镇老林村紫苏每年增收70万元,忠州街道麟凤村150亩红辣椒总产值50余万元。二是产业融合接二连三。推动农产品生产业向加工业和销售服务业延伸,努力构建一二三产业的融合的良好格局,通过产业链衍生提高农产品增加值,有效解决小农户生产与大市场需求的对接问题。截至目前,全县培育农业新型经营主体4458家,带动农户增收近10亿元。三是以工代赈强农惠农。将以工代赈作为农业农村基础设施建设的重要渠道,组织贫困农民参与家乡建设,实现就业增收,推动乡村发展和农民致富双促进、双提升。目前,已启动以工代赈国家试点示范项目和市级第一批乡村振兴综合示范工程各1个,争取中央预算内投资815万元、市级财政资金720万元,吸纳就近就地就业务工居民104人。

技术人员验收太阳能杀虫灯技术人员验收太阳能杀虫灯

  四、群众困扰做除法。把增加群众幸福感作为“办实事”的突破点,找准民生需求,回应群众关切,送上除烦、解忧、消愁的“及时雨”。一是消除“行路难”。围绕人民群众出行不便等实际问题,全面推进城区“道路平整”专项行动,认真开展101公交车始发站延伸调研,高质量改建“四好农村路”50公里,以办实事“一盘棋”规划,高起点、高站位、高效率打通城乡交通“肠梗阻”。二是消除“周边乱”。把打造山水宜居之城列为当前工作的重要方向,常态化抓好城区老旧小区墙面整治工作,高质量开展汽车站、校园及周边治乱象、净环境、树形象专项行动。截至目前,累计美化墙面4800平方米,劝离游摊走贩180余人次、清除乱发传单30起、乱停车辆132余次。三是消除“如厕难”,把“厕所革命”作为补齐群众生活品质短板的关键,围绕“四净三无两通一明”的要求,针对找厕难、排长队、脏乱差的实际情况开展针对性改造,城区增设43块规范公厕指示牌,全县93所中小学改造厕所即将投入使用。(图/文 供稿:忠县党史教育办)