8月30日,据商务部网站消息,全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单公示,重庆两江新区入选,是重庆市唯一的“一刻钟便民生活圈”试点城区。

全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单 来源国际商报全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单 来源国际商报

  “一刻钟便民生活圈”即是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

  根据日前商务部等12部门印发的《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,“十四五”时期,要在全国选择条件成熟的城市开展便民生活圈试点,指导建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的便民生活圈。

  两江新区现代服务业局局长郑航表示:“推进一刻钟便民生活圈建设不仅是促整合、保基本,更是促融合、助升级,将提升新区的现代服务业发展水平,合理优化空间布局,丰富商业业态和层次,加速智慧赋能发展。”

  3类发展形态 5个试点便民生活圈

  推进城市一刻钟便民生活圈建设,是促进消费升级、更好满足人民美好生活需要的重要举措,也是进一步畅通经济“微循环”、释放居民消费潜力的一个新法宝。

  据悉,两江新区“一刻钟便民生活圈”第一批试点便民生活圈包括水竹苑社区、奥园社区、洪湖东路社区、金岭社区、金州社区5个。

  “新区第一批试点单位将发展集聚式、街坊式、分布式等3类形态的多元便民生活圈,从优先配齐基本保障类业态到发展品质提升类业态,更好地满足居民生活需求,从而实现新区服务业能级提升。”两江新区现代服务业局商贸组组长黄芳妮告诉记者。

试点单位布局图 现服局供图试点单位布局图 现服局供图

  “我们对社区的发展‘脉络’进行了多次调研,初步形成了每个社区的专项规划方案。”黄芳妮介绍,以金岭社区为例,该社区居民年轻化群体居多,文化交流场地、智能服务设施、养老站等便民基础设施较为丰富,但其辐射范围、使用频次、功能等受限。

  “因此,我们对这金岭社区采取分布式发展形态为主,持续推进便民服务设施布点,对相关设施进行集约设置。”黄芳妮举例说明,通过推行“一店多能、一点多用”方式,发展共享经济;推进线上线下融合发展,拓展应用场景;引入多元专业服务运营主体丰富经营内容,进一步提升辖区居民生活品质。

  推进便民生活圈建设 促融合、助升级

  近年来,两江新区紧扣建设高质量发展引领区、高品质生活示范区“两高两区”的目标,把推动服务业高质量发展摆在突出位置,适应消费升级和群众对高品质生活的需要,加快培育服务业发展新的增长点。

寸滩国际新城邮轮母港片区效果图 寸滩供图寸滩国际新城邮轮母港片区效果图 寸滩供图

  目前,新区已形成寸滩国际新城、金州商业中心、照母山商业中心等7大主要商业中心,整体商业发展势头迅猛,重要商业中心呈现差异、互补发展的良性趋势。

  记者了解到,两江新区将以两年建设、三年推广为总体行动指南,通过科学统筹、合理布局、重点打造,到2025年实现便民生活圈建设试点数量超过25个,便民生活圈覆盖率80%以上,区域居民满意度95%以上。

  (记者 彭丽桦 两江新区管委会供稿供图)