记者从两江新区教育局了解到,教育系统制定“10+10”重点民生实事清单,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进党史学习教育在校园落实落地,不断增强群众获得感幸福感安全感。

  据悉,新区教育局明确区级层面10项重点任务、学校层面10项落实举措,20项民生实事有力有序全面推进。

  如何抓好关键,找准教育治理“突破口”? “我们彻底整改‘公参民’学校,彻底整治校外培训机构,彻底规范招生行为,彻底规范收费行为。”教育局相关负责人介绍。

  临近开学,有20年办学历史的两江新区龙湖巴蜀学校已实现“公参民”平稳过渡,正积极做好开学准备。此前,新区教育局指导学校设立校级和班级家长委员会,作为家校沟通的重要桥梁。学校在家长见面会上向家长宣讲“公参民”整改政策,老师们也耐心地给家长答疑解惑。

龙湖巴蜀学校供图龙湖巴蜀学校供图

  据悉,新区教育局坚持合力推进、蹲点指导、规范招生、编制配备、队伍稳定、经费保障。目前,全区共4所“公参民”学校整改有力有序、规范平稳,正按秋季顺利开学倒计时推进。

  与此同时,新区教育局开展招生行为专项督导,严格落实义务教育就近入学、民办与公办“同步招生”政策。在收费行为规范上,对新区33所公办中小学和37所普惠幼儿园开展教育经费专项审计,坚决杜绝乱收费现象。

  为更好落实“双减”,两江新区从严治理校外培训机构。“我们联合市场监管、街道及相关部门合力整治培训机构1237家。同时突出重点抓环境治理,全面清理学校周边1公里内600余家培训机构。”教育局相关负责人介绍,通过疏堵结合抓源头治理,强化校内课后服务,让越来越多的学生自愿留在校内。

  如何打通为民服务“关节点”?两江新区教育局高度关注师生心理健康、关注课后延时服务品质。目前,新区实施课后服务“十个一百工程”,研发10个学科各100门精品课程,推进课后服务提质增效。

  在人和小学,学生们放学后仍在下国际象棋。该校课后服务推出“3.0版本”,引进资源免费为全校学生开展国际象棋、棒球等普及课,甚至还邀请国际象棋世界冠军来到学校和学生们一起下棋。

  在星湖学校楼顶,“向日葵课堂”涉及语文、科学、数学、劳动技术等学科知识,又与社会生活实践密切关联,成为了学生们三点半课堂的一个特色内容。从向日葵小苗到开花、结果,学生们在老师的带领下学习自然知识、开展劳动教育、学习数学计算、学写向日葵成长日记,在这里欣赏梵高的《向日葵》系列作品,欣赏有关向日葵的音乐……学生们从寓教于乐中跳出本来的认知视野,感受到不曾感受过的风景和快乐,增加社会实践和知识探索。

星湖学校供图星湖学校供图

  而在行远小学,已形成1门作业辅导、N类学科活动、1门主题课程的“1 +N+ 1”课后延时服务常态实施路径,“一站式”减轻家长负担,大大缓解了义务教育“校内减负、校外增负”的现象。记者走访发现,在行远小学周围几公里范围内,几乎没有校外培训班,这也印证了学校课后延时服务的高质量。

  当前,两江新区教育局着重提升教育品质,深化全国劳动教育实验区建设,积极创建全国义务教育优质均衡区,高质量打造智慧教育示范区,进一步提升学前教育品质、教师队伍素质、课后服务质量,筑高教育发展“主阵地”。

  在博雅小学的STEAM课程AI智慧流水线上,学校师生模拟果园港在智慧环境下的货运分类运输情况、智能垃圾分类、物流运输等项目任务,尝试利用模块化的程序语言编写程序,让机器人、智能积木、机械臂协同合作,完成运输、分拣以及搬运等大量重复性、机械化的工作,从而大幅提高劳动效率。

博雅小学供图博雅小学供图

  今年9月,博雅小学创建的小学人工智能联合实验室也将向学生开放,以课程开发的场景化,催化更多基于真实场景、着眼问题解决、培养学生综合素养的优质人工智能课程的诞生。

  这样的智慧教育场景在新区多所学校已成为常态。两江新区各学校实现了包括交互式班班通、录播、校园无线网络、视频监控、指纹打卡、电子围栏、OA系统等硬件系统的全覆盖,搭建了高效畅通安全的公共云平台,打通了共建共享瓶颈。同时,新区支持学校结合学校实际和办学方向,打造个性化的智慧教育新亮点。截至去年底,两江新区共有11所学校获批市级智慧校园建设示范校。

  在开展“我为群众办实事”实践活动中,两江新区教育局扎实落实教育局管理责任、督学督导责任、学校主体责任、家庭监护责任、社会支持责任等“五方责任”,系统推进作业、睡眠、手机、读物和体质健康“五项管理”。

  “我们严格执行国家课程计划、严格规范学校考试评价、严格师德师风要求,开展30余次专题调研,公开征集群众意见265条,及时梳理问题清单,逐一解决、逐项落实。”教育局相关负责人介绍,接下来,将继续强化点面结合、上下联动,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,努力办好人民满意的教育。

  (记者 刘霞 两江新区管委会供稿供图)