推门见绿,这是忠县忠州街道灯树社区周大爷今年家对面山坡发生的最大变化。

  周大爷家对面的山坡是忠县勃达建材有限公司李家庙页岩矿,位于灯树社区三组。2011年12月20日,该矿因位于三峡库区长江干流库岸沿线175水位线至第一山脊范围,县政府依法对其进行关闭。

  关闭后的矿山虽然面积不大,但采场边坡高达45米且风化严重,邻近县道X582,存在地质灾害隐患。

  县规划和自然资源局经过实地踏勘后,发现该矿山边坡后缘分布一段天然气管道,不能单纯采用削放坡方式排除地质灾害隐患。

  “我们多次与设计单位进行磋商,再衡量修复效果、投资总量及施工工艺后,决定项目区主体边坡区域采用格构梁+生态袋护坡+喷播草籽绿化进行治理。”该局相关负责人说,在底部开展植树绿化工程,形成生态屏障。

  今年3月起,一大群工人在这里忙忙碌碌,不久,昔日裸露的矿山长满了青草、小树。

  “一格一格的,绿化后像一幅绿色的图案,很漂亮。”周大爷对修复的矿山很满意。

  忠县涉及长江经济带废弃露天矿山生态修复图斑14个,总面积83.72公顷。在党史学习教育中,县规划和自然资源局深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,主动把废弃露天矿山生态修复纳入“我为群众办实事”的重要内容。

  县规划和自然资源局组织相关专家严格审查各工程修复项目所编制的《方案》,保证《方案》的有效性、科学性和可操作性。待《方案》通过上级专家评审后,由该局向业主单位下达批复,并责令业主单位严格按照《方案》组织开展生态修复工作。

  项目开工后,该局建立半月巡查制,每半个月定期组织评审专家和相关工作人员到生态修复施工现场进行指导和监督,及时发现并处理施工遇到的困难和问题,保证生态修复工作按时推进。

  今年6月,县规划和自然资源局组织相关专家对我县涉及的14个长江经济带废弃露天矿山生态修复图斑逐一进行验收,全部达到验收销号标准。

  14个图斑中,完成工程治理恢复6座矿山,再利用保留、自然复绿修复、违法查处销号项目等8处,实施区域历史遗留工矿废弃地复垦利用率不小于50%;实施区域植被恢复全部达到验收标准,露天矿山视觉污染得到较大改善。(图/文 来源:忠县融媒体中心)