两江新区智慧城市运行管理中心、渝高工程化数智平台、广阳岛信息化管理平台……在2021中国国际智能产业博览会上,这些用数字孪生技术呈现的智慧城市应用在多个展区进行展示,这背后,离不开两江新区入驻企业——重庆万物双生科技(重庆)有限公司的参与。

  作为2019重庆英才大会签约入驻企业,重庆万物双生科技(重庆)有限公司为北京五一视界数字孪生科技股份有限公司(51WORLD)的区域总部,落户两江新区两年来,公司用数字孪生技术为城市建设管理赋能,参与多个智慧城市项目平台建设。

  数字孪生

  为城市构建一个“智慧大脑”

  记者了解到,数字孪生技术以计算机图形学和人工智能为基础,将城市全要素和时空全过程在虚拟世界中模拟仿真,实现在虚拟时间中对现实世界可看可控可仿真,从而打通智慧产业集群之间的信息互联协同,推动新基建大潮下各领域的数字化升级。

  在重庆万物双生科技(重庆)有限公司参与建设的数字孪生项目中,与新华三合作打造的两江新区智慧城市运行管理中心就是这样一个典型代表。

  两江新区智慧城市运行管理中心聚焦城市管理、经济运营、云端招商等业务,利用数字孪生的技术,融合了海量、多源、异构的空间数据和业务数据,集全域智能、综合态势、科技创新、开放门户、经济运行、绿色生态等典型场景与功能于一体。

  据公司相关负责人介绍,两江新区智慧城市运行管理中心承担着“城市大脑”的职责,通过可视化、数据化的呈现方式,帮助进行城市管理决策及政务公开,有力实现了“智慧城市切实可用、建设成绩开放透明”。

  数字治理

  让城市建设管理更加高效

  “城市大脑”如何使用?如何让数据发挥作用?在两年以来的实践中,多个项目逐渐显露出“智慧”力量。

  此前,重庆万物双生科技(重庆)有限公司参与到两江新区金海湾公园景观升级项目方案设计,采用数字孪生技术,将欢乐谷至金海湾公园沿江16公里江岸线的景观工程规划建设效果,通过高拟真三维模型直观呈现出来,并实时渲染了四季、昼夜、灯光变化,还可通过对岸、江中、低空等任意角度进行沉浸式体验。

  项目建设过程中是否按照方案各项参数进行建设?是否逐步呈现出设计方案中的预期效果?项目建设方目前可以通过“线上+线下”比对的方式,检验建设成果。

  “项目建成后,公园内的智慧市政设施、智慧管理、智慧养护等功能可以全部接到数字孪生平台上来,并将向市民开放部分功能,真正实现‘大城众管、大城智管、大城细管’。”项目相关负责人表示。

  而在两江新区智慧城市运行管理中心,按照“1个底座+N个专题场景”的思路,结合数字孪生技术,城市大脑正和实体城市同生共长,实时呈现城市的各项数据,目前已在多个领域应用。

  在招商方面,投资企业可以身临其境了解片区实景、公服配套及生态环境等,成为两江新区打造前沿智慧新城的新名片、新工具。

  在城市治理方面,由于使用了高精度场景及重点建筑还原,形成城市级数据闭环赋能体系,可以帮助城市提升“看哪知哪”的高效治理能力。

  在产业发展方面,这一平台还成为了补链强联的有力助手。据悉,重庆万物双生科技(重庆)有限公司与另一家入驻两江新区的企业重庆撼地大数据有限公司联手合作,将产业数据呈现在平台之上,有助于企业发掘“数字经济的应用场景”新商机。

  “落户两江新区以来,作为数字孪生平台建设方,我们参与到两江新区多个智慧城市项目建设中,也不断见证新区正逐步实现‘一屏统览、一网统管’。”公司相关负责人表示,未来将持续深耕数字孪生领域,专注于“开放的平台,更是开放的世界”这一理念,助力更多行业、客户、合作伙伴实现数字孪生转型升级。

  (供稿:两江新区管委会 / 企业供图)