8月27日,在两江新区明月湖国际智能产业科创基地,2021 XBOT PARK(夏季)科创训练营结营仪式举行,来自天南海北的49名学员,经过六周的培训,在导师的指导下设计生产出了黑鲨智慧楼道清洁机器人、家庭药物管理中心、疲劳驾驶唤醒仪、艾格—坐姿监测不倒翁机器人等八款智能C端产品。

  香港科技大学教授、明月湖国际智能产业科创基地创始人李泽湘,两江协同创新区公司董事长王飞等出席仪式并致辞。

  据了解,XBOT PARK是集科技创新和产业孵化于一体的“机器人部落”,自2014年创立以来已孵化出逸动科技、云鲸智能等60余家公司。明月湖科创基地于2020年6月落户重庆,是XBOT PARK在西南地区唯一的科创生态布局。

  此次夏令营共吸引了来自哈工大、吉林大学、西工大、南大、上海交大等多所高校的49名学员参加,其中15名来自于由重庆大学、两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方共建的明月科创实验班。

  在6周的训练营中,学员们接受了设计思维、系统思维、思维迭代、建模验证、工程思维等方面的培训。

  学员们正在进行产品路演

  “我在学校一直在研发技术,但与社会的接轨并不密切,通过这次夏令营,弥补了我关于市场需求方面思考的不足,也学习到了如何将手中的技术与老百姓的生活进行结合。”来自西北工业大学自动化学院博士三年级的贾威告诉记者。

  学员们正在进行产品路演

  据悉,贾威研究生时期便开始组建大学生创业团队,由他作为负责人研发的无人救生船先后获得9项国家级及以上奖项。

  在此次夏令营中,贾威团队设计了一款智慧楼道清洁机器人,主要针对中高档物业公共区域清洁工作量大、质量差、用工难等痛点。

  “在这里,我们接受了创业思维的专业培训,亲身感受了创业的整个流程,学习到了很多经验,也总结了很多教训。”来自明月科创实验班的曹茂介绍,他和小伙伴针对备药较多的家庭,设计了家庭药物管理中心,可以实现对家庭药物的管理,减少浪费。

  结营仪式现场

  此外,夏令营的其他团队还设计出了可以智能识别孩子刷牙姿势和位置的“伢牙净”、智能识别驾驶人状态的疲劳驾驶唤醒仪、监测并调整青少年坐姿的艾格—坐姿监测不倒翁机器人等。

  经过一整天的路演,黑鲨智慧楼道清洁机器人获得卓越项目奖,伢牙净获得最佳人气奖,艾格—坐姿监测不倒翁机器人获得最佳洞察奖,“明月湖一号”科教实验立方星获得最佳技术奖,ARGUS盲文多行显示器获得最佳团队奖。杨振天、贾威、伍思欢、张艾珂等15名学员获得了最佳营员奖。

  两江新区作为重庆经济发展的主战场,正把科技创新作为“一号工程”,全力打造两江协同创新区,探索组建明月湖科创生态体系,着力营造近悦远来的良好环境,为重庆加快建设全国性科技创新中心提供强力支撑。

  供稿:两江新区管委会