8月27日,重庆两江新区·四川天府新区会展产业旗舰联盟第一次会议暨授牌仪式线上举行。

  重庆两江新区党工委委员、管委会副主任张黎,四川天府新区管委会党工委委员、管委会副主任王天刚分别在重庆两江新区、四川天府新区会场为联盟代表授牌。

  两江新区、天府新区相关单位负责人及联盟企业会员代表参加活动。

  推动成渝地区双城经济圈建设是以党中央为核心的党中央赋予成渝地区的重大政治任务,也是新时代成渝地区经济社会发展的重大历史机遇。

  今年4月29日,重庆两江新区、四川天府新区召开共同打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会,并携手成立八大产业旗舰联盟,开启了双方共谋发展、务实合作的崭新篇章。作为八大产业旗舰联盟之一,本次会议暨授牌仪式的举行是对第三次联席会议的落地落实。

  张黎表示,此次会议和授牌仪式既是发展之需,也是共赢之举。希望联盟充分发挥两地龙头骨干企业的引领带动作用和重大功能性平台聚集作用,积极推动成渝地区交流合作,推进会展产业的强链、补链,通过产业链整合、多元化聚合和创新资源优化组合,合力打造成渝会展经济产业带,促进两地协同创新,共同做大做强,实现双城会展业的互惠、互利、互赢。未来,两江新区与天府新区将在汽车、电子、总部、金融、数字经济、生物医药、智慧城市等其它领域加强对接,不断深化资源利用、推动产业链深度融合、推动重大项目建设,构建双方合作发展的新平台、新机制,进一步唱好“双城记”,建好“经济圈”,共同打造国家级、世界级优势产业集群。

  王天刚表示,此次活动必将为加快打造各具特色、融合共生的会展产业体系注入强劲动能,为共同打造内陆开放门户提供坚实支撑。希望两地会展企业以此为契机,进一步深化协同联动和分工合作,也希望大家以重庆国际博览中心、中国西部国际博览城为依托,再引聚一批优质会展企业,再共同举办一批具有国际影响力的展会活动,再促成一批高能级、国际知名展会永久落户,进一步提升联盟的核心竞争力和市场影响力,联合打造国际会展会议高地。

  联盟由重庆两江新区、四川天府新区共同发起,重庆悦来投资集团有限公司、四川天府新区文创和会展局牵头,是成渝地区会展业整合、规范及促进合作与发展的民间组织,遵循“政府指导、行业主导、企业自愿、合作自律”的原则,充分发挥两地会展协会职能及作用,服务政校企,实现成渝双城会展业互惠、互利、互赢、共享和高质量发展。

  据悉,联盟将举办联盟大会,不定期组织发起并举办行业交流活动,为会员提供交流、推介、宣传的机会平台和市场调研,组织各类经济文化项目、招商引资业务洽谈、提供信息咨询,参与业务洽谈并接受政府委托的经济文化项目等等服务,并宣传、解读、成渝两地政府有关会展业的政策信息,推荐鼓励本地会展企业在成渝两地办会办展,引导本地企业在对方新区落户投资,建立双城会展人才交流机制,推进、加强成渝两地会展企业配套资源的互通合作。

  作为联盟牵头单位之一,重庆悦来投资集团承担两江新区悦来国际会展城的城市规划、建设以及运营管理等任务。集团旗下重庆国际博览中心、悦来国际会议中心开业运营以来,共举办展会活动2100余场,展览面积达1111万平方米。

  重庆悦来投资集团有限公司党委委员、副总经理邬达君表示,集团将充分发挥重庆国博中心的平台功能,积极推动成渝两地会展行业在项目联办、创新合作、人才培养等方面开展多领域、多层次的合作,共同争取高标准的国际国内知名展会活动,促进高能级展会项目永久落户成渝地区。

  联盟代表四川天府国际会展有限公司是省市合资的会展龙头企业以及中国西部国际博览城一期、二期运营单位。自2017年9月正式投运以来,公司已圆满举办各项展会活动400余场、展陈面积逾600万平方米。

  四川国际会展有限公司党委书记、董事长蓝唯表示,成都将携手重庆,强强联合,倡议以联盟为新起点,加快培育和发展成渝两地会展品牌,优化整合成渝两地不同的会展产业优势资源协调发展,共同提高成渝两地会展企业市场竞争力、拓展市场份额、共享市场资源,共同打造全国会展新高地,为成渝双城经济圈建设注入新动能。

  据悉,联盟成员通过建立全面协作与分工的产业联盟体系,以会员形式加入联盟。

  目前,首批重庆两江新区·四川天府新区会展产业旗舰联盟会员企业共20家,包括重庆沪渝国际展览有限公司、重庆展览中心有限公司、重庆华墨展览有限公司、重庆国博广告文化传播有限公司等10家重庆会员企业,以及成都新东方展览有限公司、成都市天一展览服务、四川省博览经济发展有限公司、四川国际会展有限公司等10家成都会员企业。

  未来,联盟还将持续面向两地发展更多会员,凡是在成渝地区登记注册的会展行业相关企业、事业单位、商协会,经申请批准皆可成为联盟会员。

  加快打造礼嘉悦来智慧园是重庆市委、市政府作出的重要决策部署。重庆两江新区瞄准建设智慧之城的目标,强化统筹联动和资源整合,加快补齐设施建设短板,围绕吃、住、行、游、娱、购等拓展智能体验场景,加快打造礼嘉悦来智慧园。

  日前,重庆两江新区出台《两江新区建设产业功能区实施“链长制”工作方案》,将聚焦建设产业功能区、实施产业“链长制”,设置会展文创产业功能区,将围绕“智慧+”“会展+”,推动礼嘉、悦来区域产业联动发展。

  今年上半年,重庆两江新区加快智慧化场景打造,礼嘉悦来智慧园建设按下快进键。会展产业复苏趋势明显,上半年重庆两江新区悦来国际会展城展会面积达69万平方米,较去年同期增长7.57倍。

  四川和重庆山水相连、人文相亲。乘着成渝地区双城经济圈建设的东风,川渝两地产业合作不断升温,两地会展产业龙头企业也将围绕国家战略,结合成渝两地现代产业体系,以优质会展平台助推探索成渝会展产业协同发展新模式,画好“同心圆”、唱好“双城记”。 

  在4月29日召开的重庆两江新区、四川天府新区共同打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会上,重庆悦来投资集团有限公司与四川天府国际会展有限公司签订战略合作协议。双方将依托各自优势,共同探索“一展双城”“共同举办”“轮流举办”等新模式,共同争取高标准的国家级、国际性展会活动,促进高能级展会项目永久落户川渝地区。

  重庆两江新区·四川天府新区会展产业旗舰联盟企业将共同把握成渝地区双城经济圈建设带来的历史机遇,深化一家亲,下好一盘棋,打造“江天一色”协同发展品牌。

  供稿:两江新区管委会