8月24日,2021智博会第二天,两江新区入驻企业达索系统与重庆理工大学签署全面合作协议。双方将通过深化校企合作,进一步探索产教融合、科教协同发展。

  两江新区党工委委员、管委会副主任李洁出席活动并见证签约。李洁在致辞中表示,近年来,两江新区深入贯彻重要指示要求,坚持以大数据智能化创新为引领,加快推进数字产业化、产业数字化,把智能制造作为产业创新的主攻方向,聚焦汽车、电子信息、装备制造等支柱产业,持续推进制造业数字化转型升级,促进制造业发展质量变革、效率变革和动力变革。达索系统(重庆)智能制造创新中心为新区乃至全市中小企业、创新团队提供了一流的技术支持和培训服务。重庆理工大学是新区重点引进理工类大学,其学科专业与新区支柱产业高度契合。此次达索系统与重庆理工大学的签约合作,既是本届智博会的重要成果,也是深化校企合作的最新成果。我们坚信,通过校企双方精诚合作、优势互补,必将在专业学科、教育创新、新型科技人才培养、重大领域创新研究等方面取得预期效果、实现双赢目标。

  市经济信息委二级巡视员肖友霞表示,重庆是国家重要的先进制造业中心,在国家战略引领和制造业数字化转型背景下,重庆的区位优势、生态优势、产业优势和体制优势将为工业软件发展提供肥沃土壤。我们有一流的数字基础设施,一流的行业应用场景,一流的产业发展环境,为工业软件和工业互联网生态建设提供了最完备的基础条件、最佳的试验样本、最广泛的应用场景和最广阔的市场空间。我们将继续支持拥有自主知识产权和核心技术的标杆企业与高校深度产教融合,设计全周期全方位的培养模式,全力构建工业软件复合型人才培养体系,不断优化就业创业环境,引进和培育一批工业软件的领军人才、创新人才,提升产业持续发展能力。

  达索系统全球执行副总裁罗熙文表示,通过运用知识和技能为人才赋能是达索系统努力的方向,达索系统与重庆理工大学有着共同的愿景和使命,我们将深化双方合作,致力于推动产学研一体化,为学生发展赋能,为技术发展赋能,为企业提升赋能,更好地培养创造科技价值。

  重庆理工大学校长杜惠平表示,近年来,重庆理工大学努力开放办学、协同育人,坚持科教融合,鼓励科技创新。达索系统是世界工业软件的领袖企业,服务范围广泛,技术优势明显。此次战略合作必将进一步提升学校产业融合、协同育人水平,为行业企业和地方培育更多更优的高素质人才,也必将进一步拓展达索系统的战略布局,助推两江新区企业数字化创新进程。

  近年来,两江新区坚持创新核心地位,把科技创新作为“一号工程”,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,大力推动数字产业化、产业数字化,促进产学研协同创新、集聚高水平人才队伍、构建开放式创新生态,加快建设具有全国影响力的科技创新中心核心承载地。

  重庆理工大学将充分发挥车辆工程、智能制造、电子信息等学科方向优势,集中达索系统工业软件等资源优势,聚焦产教融合模式创新、新型创新平台搭建、特色化示范性软件学院建设、服务赋能地方产业高质量发展等方面,与达索系统深度开展产教融合、协同创新、协同育人。

  达索系统亮相本届智博会,一方面与来自全球各行业优秀的同侪交流互通,共绘未来数字化蓝图,另一方面与重庆当地高校展开合作,探索产教融合、科教协同。

  两江新区招商合作局副局长、招商集团副总裁李光表示,   重庆正全力打造软件和数字经济产业,具备完善的应用场景。达索作为软件企业的领头羊,先后与重庆大学、重庆理工大学建立合作关系,不仅可以有效对两江新区软件企业及重庆数字经济产业进行补链强链延链,还能加速聚集数字经济和软件领域的人才,打造人才高地、人才高峰,推进两江新区及重庆数字经济及软件行业升级换代。

  达索系统大中华区总裁张鹰表示,制造业升级是中国经济的下半场,智能技术则是制造业升级的重要推手。作为制造业重镇,重庆正在按下数字化升级的“快进键”,达索系统将持续立足重庆数字经济发展需求,赋能重庆制造业向数字化、智能化和可持续化发展,打造以科技创新和产业创新为优势的产业生态,为重庆的高质量发展提供新动能。

  签约仪式后还召开了“灯塔工厂科技创新研讨会”,两江新区三一重工、长安汽车、上汽红岩等汽车、装备制造、电子信息领域的重要企业参与,共同探讨重庆未来的智能制造产业发展格局。

  (记者 雷彬 图 冉雨琳 两江新区管委会供稿供图)