8月24日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛进入第二天。度过了23日忙碌的开幕式,上合组织国家的代表们并没有闲下来,他们今天的任务就是要消化昨天开幕式上达成的各项共识。

(位于两江新区的欧洲重庆中心 冉雨琳/摄)(位于两江新区的欧洲重庆中心 冉雨琳/摄)

  今天一早,位于两江新区的上合组织国家多功能经贸平台的会议室里,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗等国的政企代表正围坐在一起,讨论如何在该平台框架下,以数字经济推动多边合作。

  在他们看来,重庆及两江新区在数字经济产业领域发展所取得成就有目共睹,也契合上合组织国家发展的需求,下一步将加强与重庆的联系,拓展合作空间。

  这其中,哈萨克斯坦国家投资股份公司与上合组织多功能经贸平台签署了合作协议。公司中国总代表华内实·阿满泰说,目前中国和哈萨克斯坦之间的经贸总量明显增加,贸易结构也在进一步优化。

  “我们十分看重重庆尤其是两江新区在数字经济发展方面的经验,也希望能借助这次论坛,促进双方在更多领域、更宽层面的沟通,让数字经济成为双方沟通的新桥梁。”他说。

  来自俄罗斯的欧利姆是上海合作组织国家多功能经贸平台副秘书长。在他看来,连续四届智博会的成功举办,展示了重庆数字经济发展的强劲势头。

  欧利姆坦言,如今来到重庆,已不仅是为了品尝正宗的重庆火锅,看精彩的人,更重要的是认真感受城市的智慧色彩,让每一个来访的人都能够感受到智能化在身边的应用。

  “我认为当前发展前景很好,正如论坛上致辞的嘉宾说的那样,当你看到重庆的智能化发展,你会开始思考,如何让自己国家也实现重庆这样的智能产业发展。”欧利姆说。

  宜人拓有限公司俄罗斯总经理西蒙·扎盖诺夫为中国—上海合作组织数字经济产业论坛准备了很久,也与重庆很多企业进行了交流,这让他对未来的合作充满信心。

  他说,两江新区不仅是数字经济的高地,也是会展产业的高地,目前两者的深度融合符合宜人拓有限公司的长期规划,在后疫情时期将通过线上线下结合的方式与重庆加强合作,为双方企业带来更多发展机会。

  (记者 谢力 两江新区管委会供稿供图)