8月23日,2021年智博会在两江新区开幕,同日,两江新区生态环境分局线上发布生态环境大数据智慧管理系统。

  该系统正式投入运营后,将极大推动两江新区实现精准治污、科学治污、依法治污,助力新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区。

  覆盖638平方公里

  以问题为导向精准发力

  两江新区是重庆经济发展主战场,随着开发开放的深入,愈来愈多的企业受新区高质量发展势头吸引而落户。

  与此同时,城市建成区越来越多的人口入住,对绿色本底和生态环境质量提出了更高的要求。

  “近年来,两江新区始终在统筹推进生态环境保护与经济社会发展上下功夫,坚决打好污染防治攻坚战,守护新区的青山绿水。为解决新区生态环境治理的难点痛点,抢抓新区建设智慧之城的契机,生态环境大数据智慧管理系统应运而生。”两江新区生态环境分局局长刘明介绍。

  “两江新区深学笃用生态文明思想,深入学习贯彻视察重庆重要讲话精神,以大数据智能化为引领,以改善两江新区生态环境质量为核心,聚焦新区生态环境监测网络不全、信息孤岛化、数据碎片化等短板,着力推动新一代信息技术与生态环境保护深度融合,提升生态环境感知能力,为新区管委会环境决策提供技术支撑、为职能部门动态监管提供数据支撑、为街道及园区环境管理提供服务支撑,不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。”上述负责人介绍到,生态环境大数据智慧管理系统自2020年12月开始研发、搭建,于今年6月中旬通过初步验收,2021智博会期间正式发布。

  该系统实现了638平方公里全覆盖,水、大气、噪声、固废、土壤等全要素监测,监管、治理、保护全过程管理,管委会、职能部门、街道和园区全方位联动。

  值得一提的是,该系统获得了市级生态环境大数据系统的数据支持,并可以共享和交换新区相关系统各类环境监测监控数据、环境质量监测站点数据,形成以“支持、交换、采购”为核心的新区生态环境数据集成共享基础。

  “基于这一特点,我们正在创新性探索新区生态环境测管治一体的管理模式,构建用‘数据决策’‘数据管理’‘数据服务’的生态环境管理新格局。”系统项目负责人表示。

  搭建3层系统架构

  以数字化为生态环境赋能

  “都市版块空气质量”“主要河流水质”“水质趋势变化分析”“道路交通噪声实时数据”……在智慧管理系统页面,一个一个清晰且不断变化的数字、图表实时展示着两江新区水、大气、噪声等各方面情况。

  这背后,离不开科学、完整的系统架构。

  “整个系统大致可分为基础感知层、数据支撑层、智慧应用层三个层次”系统项目负责人介绍到,在基础感知层,对新区重点污染管控区域的御临河、竹溪河、后河、九曲河、中咀河、朝阳溪等6条河流、龙景湖、高洞河、明月湖、白云水库等4个重点湖库、城市主要雨水管网、入河排口、工业园区、敏感区域的大气、水、噪声、固(危)废和环境风险设置了196台套站点及设备,实施网格化监测监控,初步形成覆盖全域的环境监测感知系统。

  数据并不是简单收集而已。在数据支撑层,以“两江云”的云储存资源及安全服务为依托,通过多源异构大数据集成与存储系统及平台软件,构建数据资源中心,运用云计算、物联网、AI算法和模型模拟等大数据分析技术,实现生态环境大数据的集成抽取、关联分析和深度挖掘,在为智慧应用打牢数据基础的同时,还可为智慧两江建设提供决策依据。

  如何应用集成、分析后的数据?两江新区生态环境分局在智慧应用层以“1+9+N”的方式,搭建了数据资源中心和水污染防治综合应用、大气污染防治综合应用、声环境综合应用、固(危)废综合应用、污染源综合应用、环境应急与风险管控、预警指挥调度、中央环保督察综合应用、街道及园区环境管理服务等9个管理系统及N项保障和服务支撑,重点强化预警预报决策会商体系、环境应急与风控系统和指挥调度平台的功能。

  “系统运行后,带来最直观的改变是会大幅提升效率,预估将减少无效巡查30%,发现及处置问题同比增加45%。”系统项目负责人阐释道,以往,执法人员发现问题只能靠群众举报或是定期巡查,有时候存在发现问题不及时等问题,但该系统能精准到每个园区、每个街道、每个监测点,“通过前端监测感知设备实时监测监控和系统大数据分析,就能发现几十公里外的排污口异常排污、工地及道路扬尘、生物质燃烧、雨污混排、河道漂浮物、河湖水华、河岸垃圾等各类环境状况,并第一时间推送,第一时间现场处置、第一时间反馈”。

  打破信息孤岛

  以大数据助力智慧之城建设

  智能管理的运用不仅能大幅提升环境污染防治的效率,更能在高质量发展中实现大数据赋能生态环境决策科学化、生态环境责任考核网格化、生态环境服务便民化,构建现代化环境治理体系,进而实现生态环境治理能力现代化。

  据介绍,生态环境大数据智慧管理系统发挥新区大数据智能化产业优势,围绕大气、水、噪声、固(危)废污染防治四大领域,联动管委会、职能部门、街道和园区,形成生态环境监测感知一张网,一中心、一平台,实现各类各级数据互联、业务互通、网格管理、统一调度。

  而在此前,发生涉及到跨部门、跨区域的环境问题时,则需要通过电话通知、书面函件等形式交办,流程繁琐,耗时较长。现在通过指挥调度平台向责任单位及网格员实时推送、自动跟踪,实现“识别-交办-处置-反馈-评价”闭环管理。

  此外,该系统还将与新区建设、城管、应急安全、社会发展、交通等社会事务和社会治理领域,采用卫星遥感监测、无人机遥测、移动监测等新技术新方法共同构建“天地一体”全要素、全方位的协同监管体系,基本实现环境质量、重点水气污染源、重点湖库及河流、生态状况监测全覆盖,各类监测监控数据系统互联共享、预报预警、信息化能力和保障水平明显提升。

  针对打好染防治攻坚战、长江保护修复攻坚战行动计划、中央环保督察整改反馈意见,聚焦生态环境质量改善和环境安全,该系统还着力在工业企业污染物总量控制与减排、河流湖库及黑臭水体、各类扬尘、餐饮油烟等社会源、环境信访与园区风险防控等领域实施“网格化监测”和“网格化监管”,构建“纵向到底、横向到边”的监管责任体系,在“预判问题、发现问题、分析问题、解决问题”等方面进一步提升预见性、针对性、准确性和协作性。

  “两江新区生态环境分局将继续紧扣新区十四五规划和2035年远景目标,以大数据智能化为环境保护赋能,实现生态环境‘看得见、测得准、说得清、调得动、管得好’,全力保障生态环境安全,为新区高质量发展、高品质生活提供坚实的环境支撑。”刘明局长表示。

  (记者 苏旸 图片由两江新区生态环境分局提供)