8月23日,作为智博会重要成果之一,阿尔特汽车技术股份有限公司(以下简称阿尔特)与两江新区签约,阿尔特两江国际汽车研发基地项目正式落户两江新区。

  市委常委,两江新区党工委书记段成刚,阿尔特汽车技术股份有限公司董事长宣奇武出席签约仪式。

  两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺在致辞中表示,两江新区是重庆汽车产业的主要集聚地,集聚了长安汽车、长安福特、上汽红岩、金康新能源、吉利新能源等一批整车企业,200余家零部件配套企业,形成庞大产业集群和完整供应链。近年来,两江新区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,乘着智博会的东风,大力推动汽车产业科技创新和产业创新,瞄准汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化方向,适应软件定义汽车等新趋势,加速做大产业群、做优产业链、做强产业端,汽车产业加速转型升级,实现“腾笼换鸟”。阿尔特是集汽车整车研发、汽车总成及部件研发、样车试制试验等业务于一体的独立汽车设计公司,与两江新区汽车产业发展方向高度契合。阿尔特与两江新区达成合作,落户国际汽车研发基地,将有望建成西南地区首家集汽车整车设计、汽车电子研发、新能源汽车技术研发等为一体的国际汽车研发基地,必将进一步促进两江新区汽车产业补链强链延链,提升汽车产业研发能力和核心竞争力。两江新区将以更大力度营造市场化、法治化、国际化的营商环境,为企业提供优质、高效、便捷的服务。

  宣奇武表示,阿尔特是中国乃至世界汽车研发领域的头部企业,专注于汽车整车和零部件的研发制造。两江新区是西南地区汽车产业发展的“龙头”,阿尔特十分看好新区未来发展。希望下一步加大与两江新区及重庆汽车产业链条上下游企业合作,助力重庆高质量发展。

  两江新区党工委委员、管委会副主任李顺与阿尔特公司董事、总经理张立强进行签约。

  据了解,阿尔特成立于2002年,集汽车整车开发、汽车总成及部件开发、样车试制、试验等业务于一体,是中国最大的独立汽车设计公司。

  按照协议,阿尔特两江国际汽车研发基地项目总投资约10亿元,拟在两江新区建设西南地区首家集汽车整车设计、汽车电子研发、新能源汽车技术研发等为一体的国际汽车研发基地,建成达产后,预计年营业收入达5亿元。

  目前,阿尔特已经与包括奔驰、大众、丰田、本田、长安、吉利、蔚来等60多家大型主机厂商和众多新型汽车厂商开展广泛业务合作,拥有200多个开发案例和数据库,覆盖汽车设计开发的全过程,是中国最大的独立汽车设计公司。

  同时,阿尔特强化自主研发能力,在诸多细分领域达到国内领先水平。比如,阿尔特掌握了V6汽油发动机技术、新能源汽车动力总成、混合动力汽车动力总成等关键技术,并且已将技术产业化,建立了V6汽车发动机和新能源汽车核心零部制造工厂,取得了各大整车制造企业大规模订单,发展势头强劲。

  两江新区党工委委员、管委会副主任张黎主持签约活动。两江新区相关单位负责人及阿尔特公司相关负责人参加。

  供稿:两江新区管委会