8月23日,作为中国—上海合作组织数字经济产业论坛5大分论坛之一,重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛在两江新区举行。

  上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,重庆市委常委,重庆两江新区党工委书记段成刚参加活动。

  上合组织实业家委员会执行秘书长谢尔盖·卡纳夫斯基,塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达,吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃,白俄罗斯明斯克州州长图尔钦,两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,重庆市大数据发展局党组成员、副局长杨帆,重庆市商务委党组成员龚志勇,市政府外办二级巡视员王广成,市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长李鹏,两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌,重庆市政协港澳台侨和外事委员会副主任、上合组织国家多功能经贸平台总干事胡开强参加活动。

  弗拉基米尔·诺罗夫通过VCR发表致辞。他表示,近年来,上合组织国家与重庆之间的互联互通水平不断提升,经贸合作日益密切。上海合作组织国家多功能经贸平台是加强中国与上合组织经济贸易互利合作的重要载体,将构建数字经济与传统经济深度融合的上合新生态。希望在论坛上达成的共识,能助力重庆及上合组织国家进一步发展从产业数字化、设备线上交换、数字化技术和教育到数字文旅等各个方面的互利合作关系奠定基调。

  段成刚在致辞中表示,近年来,重庆坚定不移推动大数据智能化创新,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,高质量发展之路越走越宽广。两江新区正紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城“两大”定位、建设高质量发展引领区和高品质生活示范区“两高两区”目标,以大数据智能化引领产业转型升级,积极构建内陆对外开放新格局,形成了国际多式联运的开放通道、功能类别齐全的开放平台、外向程度高的开放型经济、市场化法治化国际化的开放环境、联结“一带一路”国家的开放合作等五大开放体系,高质量发展势头强劲。今年是上海合作组织成立20周年,希望与会嘉宾深入交流、认真研讨,为推动数字经济高质量发展、建设好上合组织国家多功能经贸平台等积极建言献策,推动科技创新合作迈向高水平、数字经济合作取得新成效、经贸领域合作实现新拓展。

  谢尔盖·卡纳夫斯基表示,上合组织国家多功能经贸平台项目中多层次的、高效务实的各类活动相继举办,有利于国家和商业之间实现项目沟通最大化。上合组织国家多功能经贸平台能加强和深化中国与上合组织成员国之间的协作,促进经济发展。相信今天论坛的举办将坚定上合组织在未来取得更多成就的信心。

  萨义德佐达表示,重庆是“一带一路”倡议的重要支点。此次论坛能加强上合组织国家数字经济、电子商务和创新领域的合作,促进数字经济和传统经济的深度融合,助力建立全新的上合国家经贸合作新生态。

  巴克特古洛娃表示,吉尔吉斯斯坦是最早支持“一带一路”建设的国家之一。随着5G、大数据、人工智能等新技术的不断发展,国际贸易和电子商务运营规则也将产生相应变化。我们希望在“一带一路”框架下,继续加强数字经济合作并与中国在电子商务领域开展紧密合作,实现共同发展。

  图尔钦在致辞中表示,明斯克州与重庆市是友好城市,双方正全力拓展在卫生、教育、文化等领域的务实合作,巩固伙伴关系。上合组织国家多功能经贸平台落地重庆两江新区、今天论坛的成功举办,将进一步深化双方的经贸联系,互惠共赢。

  胡开强表示,今天重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛的举办,必将对多功能经贸平台的建设起到极大的推动作用。我们将继续创新国际经贸合作模式,运用先进的数字产业理念,布局多产业国际化生态,服务上合组织国家。

  论坛上还通过“线上+线下”的方式集中签约了16个上合国家经贸项目,将为新区带来近100亿人民币的进出口贸易额。

  在主题分享环节,科大讯飞股份有限公司总裁吴晓如、俄罗斯斯科尔科沃基金会中国总代表柯煜靖、中国工程院院士李培根分别围绕“人工智能助力数字经济的合作”、俄罗斯创新集群、“数字化供应链助力企业走在‘一带一路’”等进行了分享。

  论坛还举行了以“数字经济时代上合国家间经贸新生态”为主题的圆桌论坛。论坛由浪潮工业互联网副总裁宋志刚主持,宜人拓有限公司俄罗斯总经理西蒙·扎盖诺夫、哈萨克斯坦国家投资股份公司中国总代表华内实·阿满泰、重庆领工云电子商务有限公司董事长余尧、渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹、金康新能源汽车设计院首席技术专家陈渝祺等企业家进行了热烈的讨论。

  上合组织秘书处、上合实业家委员会秘书处、重庆市、两江新区相关负责人参加活动。(图/文 来源:两江新区管委会 记者 谢力)