两江协同创新区位于两江新区龙盛新城,规划面积约30平方公里,是两江新区智慧之城的重要板块,是“一城多园”创新体系的重要部分,是重庆市建设具有全国影响力的科技创新中心的重要平台。

  作为西部首个获得工信部批复建设的国家级车联网先导区,两江新区依托两江协同创新区创新资源集聚优势,围绕“需求牵引供给,供给创造需求”的高水平发展模式,构建科研与项目的融合体系,车联网先导区建设进入“加速度”。

  重庆电信助力重庆(两江新区)国家级车联网先导区项目建设,在两江协同创新区公司和明月湖协同创新研究院的指导和支持下,建设部分车路协同“人、车、路、网、云、图”一体化的全息交通平台,为协同创新区车联网的发展注入新动力。据介绍,该平台可通过摄像头、雷达对交通参与者的类型、轮廓、位置、速度、色彩等多维状态特征进行道路环境感知,构建动态高精度地图,呈现出与实际情况高度同步的交通全息路口视界,通过大带宽、低时延、高可靠的5G 网络,为协同创新区自动驾驶车辆和网联汽车提供精准实时的感知信息,打通了人-车-路-网-云协同通道,有效解决了单车智能存在的感知难题,为同行安全与效率加码助力。据了解,该平台在2021中国国际智能产业博览会进行了业务展示。

  随着两江协同创新区车联网建设的不断深入,重庆电信将在协同创新区的大力支持下继续加大资源、技术投入,将最新的车路协同解决方案和新技术应用到协同创新区,充分利用好协同创新区创新资源、产业资源集聚的优势,为协同创新区搭建“五个一”车联网生态体系和“5+N”的公共服务及创新合作平台贡献电信智慧。

  (来源:重庆电信 编辑:罗生门)