近日,市经济信息委公布了2021年重庆市数字化车间和智能工厂认定结果。记者获悉,两江鱼复新城有1个智能工厂、3个数字化车间上榜。截至目前,鱼复新城共有9个智能工厂、20个数字化车间。

  据了解,此次新增的1个智能工厂是重庆至信实业集团有限公司的汽车钣金件制造智能工厂,新增的3个数字化车间分别是重庆长安汽车股份有限公司的发动机工厂总装数字化车间、重庆伟思泽汽车零部件有限公司的汽车内饰件注塑数字化车间、重庆矢崎仪表有限公司的智能仪表自动化组装及检测数字化车间。

  (至信实业汽车钣金件制造智能工厂 企业供图)

  其中,至信实业汽车钣金智能工厂项目支持车间工艺、生产、物流、质量、设备等多业务联动,打通了工装管理系统、质量管理系统、数据采集系统以及底层智能装备等软硬件系统之间的信息通道,能实现工艺技术、生产计划、制造执行、质量检测等多个业务环节的集成运行。

  企业总经理蒋静说,随着国际汽车产业转型升级速度的加快,至信实业在近几年已经投入数亿元用于工厂的智能化改造,大幅提升了生产效率。

  在长安汽车的发动机工厂总装数字化车间,大量自动控制技术、网络技术、数字化技术正全面提升产线的自动化水平。

  (长安汽车发动机工厂总装数字化车间 企业供图)

  其中,智能路由控制能实现发动机朝目标路线运行的自动运转;数字化生产线综合管理系统,可实现生产线的数字化管理;而贯穿工艺全过程的3D数字化设计模式,则能实现车间建设全周期的数字化设计与优化,确保生产工艺最优、设备利用率最高、工厂运行状态最稳定、产品质量最可靠。

  据悉,近年来,鱼复新城积极实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,不断推动企业“上云用数赋智”,以数字经济为产业发展赋能,进一步推动企业智能化改造提升,再实施一批智能工厂、数字化车间项目,积极推动产业数字化,打造智能制造创新走廊。

  在推动产业数字化的同时,鱼复新城还在积极推动数字产业化,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,打造两江智能智造创新中心,引进创新型龙头企业,培育孵化一批中小微创新企业,建设两江智能智造创新走廊展示窗口。

  鱼复新城负责人表示,目前,鱼复新城数字产业化、产业数字化发展迅速,数字经济呈现出加速发展的良好态势。此次智能工厂、数字化车间数量的增加,将进一步提升企业智能化发展水平,为新旧动能转换增添内生动力,推动鱼复新城高质量发展行稳致远。

  供稿:两江新区管委会