今年政府工作报告中明确提出,我国将加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。在这样的大背景下,中国移动重庆公司(下称“重庆移动”)深耕技术研发,以客户诉求为导向,创新数智化服务新模式,切实推进“我为群众办实事”实践活动,让人民群众共享美好数字生活。

  近日,重庆移动联合重庆市政府办公厅、市公安局成功在“渝快办”“警快办”两大政务服务平台上线了“网证身份证”业务办理功能,让山城百姓享受到无需实体身份证也能办理业务的数字化便捷服务。

  “网证身份证”是以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件——身份证“网证”,用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息。

  重庆移动上线“网证身份证”业务办理功能后,客户在办理补卡(换卡)业务、套餐变更、业务订购、销户、宽带搬迁等业务时可直接出示“网证身份证”而不需再出示实体身份证,解决了客户因未带身份证而不能办理业务的烦恼。

出示电子身份凭证办移动业务宣传图出示电子身份凭证办移动业务宣传图

  客户可通过“渝快办”“警快办”等渠道获取“网证身份证”,在点击“移动业务办理”后将收到的身份证随机码交于重庆移动客服人员进行人像比对,待比对一致后即可快速办理业务。

  (来源:中国移动重庆公司 编辑:罗生门)