7月21日上午,“发言人来了——我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布暨集中采访活动在重庆市区块链数字经济产业园举行。来自渝中区委组织部、渝中区科技局、渝中区财政局、重庆市区块链数字经济产业园管委会四部门的相关负责人,就渝中区“推动科技创新”与企业及专业人才息息相关的问题进行面对面交流。

7月21日,渝中区“推动科技创新”新闻发布活动举行。7月21日,渝中区“推动科技创新”新闻发布活动举行。

  推动科技创新 渝中全域建设重庆科技创新服务平台

  渝中区科技局副局长杜俊波介绍,今年6月15日,渝中区召开十二届九次全体委员会,讨论通过了《中共重庆市渝中区委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》。该决定提出目标:到2025年,渝中区初步形成科技创新中心特色功能区的基本框架和核心功能,建成重庆数字经济产业发展示范区、国家医学中心和区域医疗中心核心区,成为服务成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心重要承载地。全社会研发经费投入年均增长15%以上,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上,服务保障和科技创新能力走在全市前列。

  渝中区将抓好统筹协调,积极融入全市布局,在渝中全域建设重庆科技创新服务平台。在推动重点产业转型升级方面,渝中区将从推进大数据智能化应用、打造现代服务业集群、加快建设环重医创新生态圈、加速集聚科技创新服务要素、深化社会民生领域科技创新等方面持续发力。

企业代表提问企业代表提问

  新引进国家高新技术企业  最高可获奖励20万元

  人才是推动科技高质量发展的重要保障,如何激发人才“活力”、强化引才“磁场”、厚植创新“沃土”?渝中区委组织部副部长方政介绍,渝中区将从人才引进、人才培育、人才服务保障三个方面下功夫。在引才方面,将实施精准的人才引进措施。一是针对发展急需的高层次科技人才及优秀创新团队,实行“一人(团队)一策”,形成薪酬激励方案。二是高质量办好人才峰会、“才聚渝中”、海归人才招聘会等引才活动。三是对落地的重点企业、高成长性企业的高管和核心技术人员,参照其工资薪金所得给予相应补贴。对新认定或引进的国家高新技术企业,研发人员占比超过30%且人数达到50人以上的,一次性给予最高20万元的奖励。

企业代表提问企业代表提问

  “真金白银”改善科技创新生态环境  八大方面加大投入

  在财政方面,渝中区有哪些科技创新的系列扶持政策是企业关心的热点。渝中区财政局副局长王珺为现场企业代表带来了“真金白银”的政策解读。据介绍,渝中区支持科技创新“财金23条”,政策主要从加大科技投入和创新平台培育、发展大数据智能化、加大科技金融支撑、鼓励科技人才集聚、增强知识产权保护、加强科技成果转化、促进区域协同创新、强化科技创新保障8个方面,通过给予一次性资助(最高5000万元)、绩效奖补、区级配套奖励、上市辅导、人才公寓优惠等方式给予支持。此外,对符合条件的重大项目、重点单位和重要事项,可给予“一事一议”支持。

  政策出台后,渝中区预计将投入8000万左右财政资金用于科技创新,进一步改善科技创新生态环境。

媒体参观采访重庆市区块链数字经济产业园入驻企业媒体参观采访重庆市区块链数字经济产业园入驻企业

  全国信创“大比武”决赛活动将落户渝中

  据介绍,渝中区充分发挥国家区块链数字经济产业园、重庆软件产业园、国家级信息技术应用创新示范基地等的支撑引领作用,依靠大数据智能化引领创新发展的成果初步显现。

  重庆市区块链数字经济产业园管委会主任薛俨重点介绍了园区区块链、工业软件、信创产业、数字内容和在线服务等数字经济产业发展情况。

  截至去年,重庆市区块链数字经济产业园区已集聚IBM、浪潮、趣链、华为、和利时、华工智研、中煤设计、麒麟软件等大中型行业领军企业200余家,大数据智能化相关企业1500余家,产值300余亿元,数字经济产业增加值超过120亿元,“十三五”期间年均增速保持在20%以上。区块链数字经济综合竞争力排名全国第五,继续保持国家第一梯队。

  其中,信息技术应用创新产业链条骨干架构雏形渐显。薛俨介绍,近期园区已经聚集落地麒麟软件、大道云行、千港安全等相关信创企业10余家,统信软件、金山办公、山西百信、达梦数据库等一批信创龙头企业进入商务谈判收尾阶段,拟于三季度签约落地。

  据悉,由国家信创工委会牵头主办的2021全国信创“大比武”决赛活动,拟定于今年10月底将在渝中区举办。薛俨表示,该决赛将对我区集聚信创产业链形成完整生态圈,打造西部信创产业高地提供丰富的企业资源、壮大信创产业规模、营造良好的发展氛围。