7月16日,“重庆艺术大市场•开放的六月”艺术特惠季——“图像时代·青年艺术家邀请展”,在北仓艺术空间隆重举行。100多幅原创艺术精品,以物美价廉到得让人心动的价格一边展览一边销售,满足艺术爱好者的收藏需求。

  本次展览共邀请了13位来自四川美术学院不同专业的优秀青年艺术家,既有今年和往届的优秀毕业生,也包含已在艺术圈中崭露头角的杰出新秀。据相关负责人介绍,参展的每位艺术家,都是文投集团与四川美院共同推荐的,他们具有极大潜力,而展出的每件作品也经过了专家教授的精挑细选,特别是作品的定价,紧扣“特惠季”的主题,本着“看得懂、买得起、能保值”的原则,远远低于市场价,物美价廉得让大家心动,每件展出作品均可以现场购买。

  策展人陈戈表示,“图像时代·青年艺术家邀请展”展出的作品无论从图式、媒介、内容都有艺术家个人化的选择,对于个人图像选择的重塑方式也各有不同。作品从视觉角度来看,代表了个体的差异,年轻的艺术家通过视觉经验和自身的成长经历,通过“再现”统和“自我的语言文本”,其创作的“图像”带来了具有编码效应的“叙事”方式与结构。

  作品《还看今朝》是本次展览中最大的一件油画作品,画面内容由青年群像与故宫构成。传统建筑与当代青年的结合,是优秀文化的继承,也是新旧观念的一种碰撞,使传统文化在当代语境下通行。画面前方的青年人物形象,代表了时代青年的精神面貌,也寓意了回首古今,数风流人物还看今朝之意,彰显了当代青年人的活力、向上,对于生活的美好向往。

  《消逝》系列是艺术家赵毅几年来不断探索的系列。赵毅认为艺术家的内在思维是作品情感最根本的来源,材料、技法等一切外在条件都只是对艺术家内在的补充,不是主导。画面的内容是理性的客观的但是通过一次次的分离组合形成了画面最终的效果。跳跃的色彩应该是画面最直接的感受,画面上的笔触和色彩是创作时直接的情感表达。赵毅尽力使画面的内容被隐藏,因为他想表达的不是某一个主题,而是生生不息的活力。

  自从与重庆艺术大市场融合发展以来,开放的六月活动已经成为我市文化艺术主题旅游的一大品牌,每年参与人次近30万。昨日在北仓文创街区举行的图像时代·青年艺术家邀请展主打“艺术特惠季”主题,是“重庆艺术大市场·开放的六月——2021四川美术学院艺术游”校外展的重要组成部分,也是城市艺术细胞培育计划的进一步延伸,是活动主办方推动开放的六月进入社区、深入生活,进一步提升城市艺术气质,拓展文化旅游活动的重要举措。

  重庆文交中心艺术总监李兴强介绍,目前,重庆艺术大市场官网已经上线,并且正在逐步完善中,消费者可以在线上浏览挑选喜爱的艺术作品,并且以合理的价格买入收藏。

  据介绍,每年“开放的六月”期间,全国各地的艺术爱好者、藏家,纷纷打飞的来渝抢购艺术品成为一种现象。2021年开放的六月校园展期间,抢购盛况再现,大多数毕业生作品都被参观者争相买走。本次在北仓艺术空间举行艺术特惠季“青年艺术家邀请展”,主要就是为了满足普通市民对原创艺术品的收藏需求。

  2021“开放的六月”艺术特惠季“图像时代·青年艺术家邀请展”将一直持续到9月10日,展览期间,大家既可以悠闲的观展,也可以现场购买每一件原创艺术作品。

  (编辑:罗生门)