7月14日下午,中国欧盟商会《商业信心调查2021》报告重庆发布会举行,中国欧盟商会秘书长Adam Dunnett、副主席Massimo Bagnasco、西南分会总经理Sally Huang出席本次发布会。据了解,该项年度调查由 585 家欧盟商会会员公司完成,就在华欧盟企业 2020 年业绩以及未来前景等相关问题作答。

  Adam Dunnett针对该报告主要结论进行了有关介绍。据悉,2020年,42%的受访者仍然实现了一定程度的收入增长,只有四分之一的受访者表示收入下降。此外,四分之三的受访者在 2020 年实现盈利,这一比例与近五年内持平,这表明面对困难,欧盟企业适应了当下这个充满挑战的时代并获得成功。68%的在华欧盟企业对业务增长持乐观态度,这一数据年同比增长了 20 个百分点。仅有 9%的欧盟企业考虑将现有或计划内在华投资转移到其他国家和地区,这一比例再创新低,显示出欧盟企业坚定扎根中国市场的决心。

  报告也指出了目前在华欧盟企业遇到的问题和挑战。比如,21%的制造企业报告表示他们不进口关键零部件。同时,三分之一的企业所需的 进口零部件没有可用的替代品。剩余的企业可以找到解决方案,但都存在成本较高、质量较低和/或兼容性问题。45%的会员企业表示遭遇了市场准入壁垒,与 2020 年的 44%相比略有增加。除此之外,疫情带来的外籍劳工缺口等情况也为企业带来了相应的挑战。

  针对西南地区的有关情况,Massimo Bagnasco进行了简单的介绍。他表示,西南地区欧盟企业整体营商环境在不断改善,大部分会员企业都相信,成渝双城经济圈建设,两地自贸区的建设发展都会为企业发展带来新的机遇。但同时,有关文件的英文版本缺失、签证程序的复杂化、合同履行效率等也是目前西南地区欧盟企业所面临的主要问题。