7月13号,第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛重磅开启。

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会关于支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地的决策部署,进一步提升中小企业创新能力和专业化水平,推动中小企业高质量发展。此次大赛以“围绕产业链,部署创新链,配置资金链”为主题;以激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围为重点;以催生新产品、新技术、新模式和新业态为目标;积极响应“十四五”时期纵深推进双创,更大激发市场活力的思想号召。

  本次大赛由“区域赛”及“大中小企业融通专项活动”组成。

  激发动力

  提供利好政策 激发参赛动力

  本次区域赛分为“企业组”和“创客组”两个赛道。凡具有技术创新、管理创新、模式创新、整合创新等方面项目的企业和团队均可参赛。项目通过初赛、决赛选出两个赛道各一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖6名,获得区域赛企业组和创客组的前8名,将有机会进入全国500备选名单,冲刺全国总决赛。

  据悉:“区域赛”分别决出企业组和创客组一等奖各1名、奖金5万元;二等奖各2名、奖金3万元;三等奖各3名、奖金2万元;优胜奖各6名、奖金1万元。对入围决赛但未获奖的参赛者分别给予0.2万元的入围补助金(入围补助金与奖金不重复享受)。

  同时,获奖项目还将获得宣传展示、投融资支持、落地入驻园区、成果转化技术服务、市场开拓等多项支持。

  凝聚合力

  促进企业融通 凝聚企业合力

  大赛为了满足中小企业发展需求和响应国家政策措施,开展了 “大中小企业融通专项活动”,发动大企业向中小企业开放资源和市场机会,以订单、数据和资源赋能中小企业;中小企业通过创新链、供应链、数据链回流大企业,为大企业注入活力。同时,通过开展走访交流活动,营造重庆市大中小企业融通发展产业生态,支持中小企业转型升级。充分发挥重庆市龙头企业的市场主体作用为中小企业进行动能赋新。

  增强活力

  配套活动丰富 增强赛事活力

  为扩大本次大赛的吸引力和影响力,提升大赛“双创”氛围,深入双创精神,吸引更多高水平的项目、高素质的人才参与到本次大赛。此次大赛组委会计划了赛事宣讲会,专精特新专场宣讲会,企业加速营、等一系列配套活动。不仅有详细细致的大赛宣讲,还伴有全流程项目辅导和闭门培训。现目前,组委会已赴北碚国家大学科技园、重庆邮电大学菁智汇孵化基地进行了实地宣讲,现场反应热烈。有创客表示:“‘创客中国’大赛聚焦中小企业创新创业,是创新创业者追梦圆梦的广阔舞台,是推动中小企业高质量发展的优质平台,更是引导增强市场信心的重要助力。”

  组委会相关负责人表示:“本次大赛将持续纵深推进大众创业万众创新,激发创客的智慧和创造力;发挥龙头企业引领支撑作用,促进大中小企业融通创新;通过激发动力、凝聚合力、增强活力,落实助力中小企业高质量和可持续发展,助力制造强国和网络强国建设。”

  此外,据重庆市经信委相关负责人介绍:截止2020年底,全市中小微企业达到92.5万户,占全市企业总数的99.9%,吸纳就业近820万人,占全市就业人员近七成,中小企业创新活动更加活跃,全市70%的发明专利由中小企业完成。创新不仅在传统产业中保持旺盛活力,在电子信息、生物医药、新材料等高技术产业以及信息咨询、工业设计、现代物流、电子商务等服务中也方兴未艾。

  目前,第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛面向全重庆火热招募中,欢迎各参赛选手进入大赛官网(www.cnmaker.org.cn)了解更多奖金和奖励政策,踊跃报名。(图/文 来源:重庆市经信委)