7月9日下午,重庆科幻之友峰会暨《书包里的外星人》新书发布会在重庆市渝北区顺利举行。来自全国科幻界的大咖,重庆出版发行业的领导,重庆三峡教育文化研究院、新华书店等单位嘉宾,四川与重庆科幻行业的从业者们共同见证新书首发。同时,首届重庆青少年科幻征文大赛组委会办公室还向多位重庆科幻之友重要成员颁发顾问聘书。

  《书包里的外星人》是一套少儿科幻作品,由作家一墨著,西南师范大学出版社出版,包括《书包里的外星人》《对手》《冲出百慕大》《疯狂宅计划》和《拯救臭氧层》系列。它讲述了来自时空隧道里的“超能儿”哈哈(波弥星球人),与乘风破浪的山城少年小逗(地球人),并肩开启超时空战斗的故事。今次首发的图书包括《对手》《冲出百慕大》和《疯狂宅计划》三本。

  大咖热评 点赞新书《书包里的外星人》

  会上西南师范大学出版社副社长蒋登科、重报都市传媒集团副总经理张玢、重庆市出版工作者协会会长周安平及著名科幻作家、华语星云奖联合创始人董仁威高度肯定了《书包里的外星人》一书。

  西南师范大学出版社副社长蒋登科代表图书出版单位介绍道,《书包里的外星人》系列图书是由作者通过这几年的积淀重新打造而成,其内容丰富,故事奇妙,是十分优质的精神食粮。不仅如此,书中的辨证思维也能够促使读者们保持积极主动的心态去拥抱科幻文学。

  重报都市传媒集团副总经理张玢提到,恰逢学生们暑假创作阶段,一墨先生出版的这本《书包里的外星人》刚好可以供学生们阅读学习,能够带动重庆科幻事业的快速发展。重庆三峡教育文化研究院院长陈定凡称希望未来能够看到更多好的作品,为科幻文学的发展筑牢精神支柱。

  重庆市出版工作者协会会长周安平表示,一墨先生的《书包里的外星人》开了个好头,促进了科幻文学在学生中的传播。未来,也希望充满书香的重庆能够继续传承科幻文化。

  著名科幻作家、华语星云奖联合创始人董仁威,重庆市出版工作者协会会长周安平等人一同上台为一墨先生的新书——《书包里的外星人》揭幕,向出席发布会的各位嘉宾展现了新书的面貌。董仁威先生称,此次回到家乡重庆,看到了重庆对少儿科幻的重视,所以对重庆未来打造科幻重镇抱有强烈的信心。他说道,基于重庆集聚了众多的科幻作家,我也打算明年在重庆开展世界儿童科幻大会。

  多位重庆科幻之友重要成员受聘成为顾问

  值得一提的算是,首届重庆青少年科幻征文大赛组委会办公室还向重庆科幻之友成员重庆巴县中学骨干教师李荣、重庆电视台资深记者霍平、重庆知名科学科普博主@庹拓的爹 等12位成员颁发重庆科幻之友顾问聘书。此外董仁威先生作为第一批首届重庆青少年科幻征文大赛的特别顾问,为重庆科幻之友成员重庆市出版工作者协会会长周安平,西南师范大学出版社副社长蒋登科等5位成员颁发第二批特别顾问聘书。

  稿件来源:活动主办方  图片:上游新闻   编辑:@小丸子薛