7月10日,由重庆现代产业发展研究院主办的首届“高质量建设现代产业体系高峰论坛”在重庆悦来国际会议中心顺利召开。

  论坛由重庆市政府副秘书长周青主持,重庆市经信委、发改委、国资委、大数据局等有关部门,九龙坡区、北碚区、渝中区等10余个区县,渝富控股、国鸿氢能、京东方等数十家有关企业负责人,四川省有关市县、企业负责人出席论坛。

郑向东市长致辞郑向东市长致辞

  郑向东副市长发表重要讲话,指出为构建支撑高质量发展的现代产业体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推进先进制造业与现代服务业深度融合上,提高全要素生产率,增强产业核心竞争力。重庆作为国家制造业重镇,将通过实施战略性新兴产业集群发展、支柱产业提质、产业基础再造和产业链供应链提升“三大工程”,打造国家重要先进制造业中心。

  郑向东指出,不同区域都面临产业升级、产业导入、产业转型的课题是一样的。如何回答好并解决好相关问题,重庆现代产业发展研究院应运而生,目的就是探寻新趋势下重庆产业发展的新方向、新方法、新方案。通过构建“产业研究院+产业园区+应用场景+产业基金”的产业生态,探索出一条新兴产业发展的可行路径,既是市政府的产业研究平台,对外信息窗口,又是重要的新兴高端智库服务平台,汇集智慧通道。经过一年多的运行,重庆现代产业发展研究院用专业化,市场化,国际化思维,分析把握新兴产业发展趋势特征,为高价值,高成长型企业提供专业咨询和服务,正在成为重庆产业发展的思想库和智囊团,对我市经济高质量发展提供了十分重要的智力支撑。

大会现场大会现场

  重庆现代产业发展研究院是经重庆市政府批准成立的新型高端智库,以“开放式、合伙人、项目制”为办院特色,定位为“产业发展系统性解决方案提供商”和“独立化、市场化、国际化咨询服务商”,以“体系切入法、项目前置法、资源整合法”为研究方式,迅速完成了行业专家队伍、大数据解析库、要素资源整合等三大能力建设,主要围绕产业策划、产业招商、产业投资等为区县、园区、企业提供服务。

签约现场签约现场

  重庆现代发展研究院发展成立仅一年已聚集了近100名各行各业的技术专家、行业专家、行政专家、投资专家。研究院为重庆市完成了《未来十年中国最具增长与重庆最具优势发展的产业报告》、《碳中和愿景下重庆新能源装备产业发展战略》、《重庆风能产业发展方案》、《重庆光伏产业发展方案》、《重庆氢能源产业发展方案》、《重庆储能产业发展方案》、《重庆集成电路产业发展方案》等多篇核心产业研究报告,并以“策划、招商、投资”体系化的方式并成功为九龙坡区、两江新区、南岸区等区县策划引进了国鸿氢能等多个龙头项目。本次论坛现场,重庆现代产业发展研究院和40余家单位完成战略合作协议、业务合作协议签约。

  未来,重庆现代产业发展研究院将以服务现代产业发展体系为核心,抓住“建设成渝双城经济圈”和“后疫情时代”产业结构调整的契机,持续加强和各区县,各园区的合作,为提升重庆市产业发展前瞻性、招商引资精确性、股权投资正确性、提供产业发展的特色性持续贡献智慧和力量。

  (编辑:罗生门)