承百年光辉历程,绽七秩梨园芳华。7月9日晚,庆祝中国共产党成立100周年暨重庆市川剧院建院70周年川剧音乐演唱会在重庆川剧院龙凤呈祥大剧院开启。19:30,演唱会在激情昂扬的川剧版《国际歌》中拉开了序幕,这是一次川剧界的盛会,是一次文化的饕餮大餐,更是以川剧人为代表的文艺工作者们对党百年诞辰的深情祝愿。

  据了解,本场演唱会由当代中国川剧改革发展先锋派人物,著名川剧表演艺术家,一级导演田蔓莎执导。演唱会分传承经典——雅韵流芳传薪火、新创经典——千帆竞发续辉煌、红色经典——波澜壮阔忆峥嵘三个篇章,囊括了观众耳熟能详的经典名段《毛泽东诗词》《沙家浜》《平原作战》等和重庆市川剧院建院以来经典传承剧目《江姐》《金子》《李亚仙》等多个选段,致敬经典,唱响未来。演唱会节目以“老带新”的形式,寓意川剧的“传帮带”与生生不息。

经典川剧选段《铡侄》经典川剧选段《铡侄》
新创经典川剧《金子》选段新创经典川剧《金子》选段
红色经典《沙家浜》选段红色经典《沙家浜》选段

  值得一提的是,演出第一篇章中专门设置了“老艺术家献礼建党百年”环节,那些曾经活跃在舞台上的川剧名角儿再一次站上了这个阔别已久的舞台。他们中年龄最大的近90岁,最年轻的也是70多岁。表演中,老艺术家们精神矍铄地站在台上,其中的几位老前辈甚至现场完成了藏刀、滚灯等川剧绝活,他们的唱腔和表情都十分到位,展现出老一辈艺术家们对于川剧的无限热爱。可以说,正是有了他们对艺术的坚持和守望,才创造川剧的一次次辉煌。

老艺术家联唱环节老艺术家联唱环节
老艺术家联唱环节老艺术家联唱环节

本场演唱会的艺术总监,现任中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅,作为全场压轴出演,完美演绎了川剧《江姐》经典唱段《五洲人民齐欢笑》,动情的演唱引发现场绵延不断的掌声,将演唱会推向了高潮。

  演唱会结束后,专程从四川广元来观看演出的16岁小戏迷解贻钧还特意来到演出后台,将自己的手写信件送给了崇拜已久的铁梅院长。他表示,这台演出让他感到心潮澎湃,对于川剧的热爱也更上一层楼。

  随后,铁梅院长接受采访时表示:“本次演出时重庆川剧院的川剧人为中国共产党建立100周年交上的一份答卷和献上的一份祝福”。也希望现场的观众能够在这一场汇集了四代川剧人精彩演出的演唱会中,充分体会到川剧艺术的魅力。”

  据悉,2021年也是重庆川剧院建院70周年。沈铁梅表示,重庆川剧院将不断“守正创新”,将川剧优秀的传统剧目保护下来,让川剧艺术源远流长,焕发出时代的风采。