为纪念中国共产党成立100周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,充分展示共产党员的精神风貌和时代风采,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,由市文联主办,市民协、渝北区文联承办的“百年风华,百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年民间工艺主题创作展”,7月9日在两江美术馆(渝北区龙头寺公园内)开幕。据悉,本次展览将持续至7月15日,面向广大市民朋友免费开放。

  本次展览内容主要围绕在中国共产党领导下,党自身的发展壮大、祖国的伟大复兴和人民生活的巨大变化,对在这一历史进程中的重要历史事件、先进人物、祖国新貌、人民风尚等进行艺术化的展示。展览作品涵盖民间雕刻、剪纸、书画、编织、刺绣、服饰、扎彩、漆器、陶瓷、奇石等艺术门类的100件民间文艺作品。

  同时,在现场还有民间文艺家现场授课,教授观众剪纸、面塑等技艺,让观众在通过展览了解党史、国史的同时,发现和领略民间艺术之美,进一步推动中华优秀传统文化的保护和传承。

  开幕式上,重庆市民间文艺家协会主席谢亚平发言称,此次民间艺术作品展展出的作品秉承传统、汲古推今,内容丰富、形式多样,重庆的民间艺术家以“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为主线,以实际行动践行社会主义核心价值观,传承和弘扬优秀传统文化,激发爱国爱党之情,弘扬中国精神,传递时代声音,展现生活画卷。

  参展艺术家郑盛仪接受采访时表示,自己特别花了近两个月的时间,使用约万米长的丝线,特别创作出一幅绳编作品,用创新的形式表达了表达对中国共产党成立100周年的祝福。

  据重庆市民间文艺家协会副主席彭茂林介绍,本次展览吸引了全市22个区县的艺术家参展,也涵盖了包括衍纸、瓦楞纸等现代新型民间艺术形式,集传统艺术和现代艺术为一体,从多角度展现时代特征。这100件作品饱含了艺术家们热爱党、热爱祖国、热爱人民的满腔热情,讴歌了一代又一代中华儿女同心共筑中国梦的壮志豪情,令人鼓舞。

  重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,重庆市文联秘书长周和平饶有兴趣地观看了作品,对本次展览给予了高度评价。