近三个月以来,重庆大学建筑城规学院在北碚区水土街道开展了一堂“特别”的专业设计课:50余名建筑学专业的学生,以水土街道为设计对象,经过前期调研访谈、整体策划、重点建筑改造设计等环节,发挥专业特色,结合老旧社区现状,设计出20余份改造方案。并且,最终优秀的方案,极大可能会变成现实。

  ▲设计作品引人驻足

  设计将老旧社区变成影视基地

  7月7日下午,经过前期两轮评图和综合评审后,脱颖而出的8组设计方案在水土街道进行了现场展示。在现场,北碚区政府办、水土园区、区规资局、区住建委、区文旅委、水土街道以及校内外专家现场评审方案。

  “我们设计的这一组名字叫‘光影水土’,因此我们发现这里有很多老式建筑具有建立影视基地非常好的条件。”设计学生李祎童表示,自己与搭档在多次场地调研中,注意到老建筑中保留有十分鲜明的20世纪80年代的风貌,结合当下人群怀旧情怀的时兴以及场景体验是娱乐方式的兴起,便提出以影视基地为核心产业带动老街旅游,激活水土社区活力。在改造中,她和搭档在充分尊重建筑形式及氛围的同时,还增建了配套服务设施,创造水土宜居环境,也为老街居民守护原汁原味的时光记忆。

  ▲设计“光影水土”的两名学生

  另一位设计学生杨乔伊则从设计的功能区进行了介绍,分为了“餐”、“影”、“住”、“游”、“入”等区域,对包括临街商铺、大礼堂、仪表厂居民楼、青石板阶梯两侧建筑、沿江入口等进行了升级或改造。“我们选取两个重点建筑进行了改造,其中一个是曾经厂区的歌舞厅,我们准备改造成为以电影为主题的餐吧。”杨乔伊说,其中外立面采取现代材料,使游客在就餐时视线良好,内部则拆除了原先的一些柱子,扩大了使用空间。

  这些设计将有机会成为现实

  上游新闻记者了解到,本次参与设计的都是来自重庆大学建筑城规学院的学生,他们经过近三个月走街串巷、深入社区、制作问卷、解析典型个案等多种形式来收集客观准确的资料,针对产业分布、社区文化、生态环境、基础设施、居住建筑等方面的现实问题,既了解了老旧社区普通居民对美好生活的诉求,又为社区管理者提供了依据和策略。

  “大部分设计让我们觉得非常惊喜,很多理念和设计都与我们即将实施的方向相吻合,并且个别方案,很有实战性!”北碚区水土街道办事处主任常先志接受采访时表示,他们将针对不同的区域,结合水土的历史文化传统以及现状需求,特别是两江沿岸的规划等要求进一步细化,才能推进方案的下一步实施,这些优秀的设计作品是有极大可能变成现实。

  建筑学就是要在实践中出作品

  重庆大学建筑城规学院建筑改造设计课程自2018年开始改革以来,课题组先后在沙坪坝白林村、三河村开展了教学任务,本次水土解街道新课题紧扣时代脉搏、接地气,很好地切合了当下老旧社区和乡村的生产、生活和社会文化实际,更好地融入到普通居民的日常生活中,取得了良好的教学成果和社会效应。

  重庆大学建筑城规学院副教授田琦作为此次竞赛策划、组织及课程负责人,介绍说让学生走出课堂,走进乡村、社区,重实践、接地气,将专业知识更好地融入到居民的日常生活和社区发展需求中,是近年来重庆大学建筑城规学院本科专业课程策划的一个教改亮点,并通过几年的课程组织,取得了良好的教学成果和社会效应。

  “建筑学本来就是一个实践性特别强的课程,而且在选题的选取中,我们也特别注意与实际相结合,与社会的需求结合起来。”重庆大学建筑城规学院院长杜春兰说,把课堂“搬到”实际场地上来,让学生接触的是实际的题目,做的也是实际的空间,设计的结果拿到实际中去检验。对于学生来说,可以迅速了解社会和大众的需求,对以后就业打好基础,设计师就是要践行一句话,“把自己的作品写在祖国的大地上!”