红色基因,引领民族复兴;红色资源,写满先辈印记;红色精神,激发人民奋斗。红色,是忠县最耀眼的底色。

  让革命文物“活”起来,是忠县革命文物保护工作面临的一个重要课题。

  红色资源打造党史学习的“大教室”

  用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,忠县交出了一份较为满意的答卷。

  说一千道一万,不如一个干。红色资源保护和恢复,忠县这么想,也是这么做的。

  截止目前,忠县已将红色资源保护利用工作列入《重庆市“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划(2020-2035年)》中,10余个故居、旧址、遗址的保护利用工作提上议事日程,罗广斌故居修复工程的规划图正徐徐展开,第四届县委机关旧址暨吴毅烈士故居、四川工农红军第三路游击队渡江地、马识途马家大院……等一大批项目纷纷列出任务书、时间表和路线图,保持红色资源历史真实性、风貌完整性和文化延续性的设想正在逐步成为现实。

  红色资源的建筑仅相当于“骨骼”,而其中的内容才是鲜活的“骨肉”。

  为破解红色建筑“空壳化”难题,忠县充分调动群众力量,协调各方资源,群策群力投身到此项工作中。

  其中,县史志室公开征集建党100周年来忠县重大事件、重要会议、重要人物的口述回忆文章100篇,搜集具有重要价值的文献、信函、手迹、照片1670件。

  县文旅委争取马识途等革命先辈后代捐献家具、图书、书画等文物达50余件……一栋又一栋的红色建筑不仅恢复了本来的历史面貌,还摆上了革命先辈使用过的文物,成为现场教学新的理想目的地。

  保护利用红色资源,落足点在利用。说到底,就是打造高质量的党史学习教育 “第二课堂” 。

  党史学习教育开展以来,忠县在红色教学基地设置红色打卡地、优化解说词、升级音像视频,组建了由35名小学生为成员的“小小解说员”,基层教育功能全面升级。同时,因地制宜打造“国共兄弟(罗广斌、罗广文与马识途、马千毅兄弟)殊途同归—坚定理想信念之路”“烈士精神代代传—不怕牺牲之路”“三峡移民舍小家、顾大家—重走迁建之路”“建功立业新时代—高质量发展之路”“警钟长鸣筑防线—拒腐防变之路”等5条研学线路,进一步理清教学点逻辑,为开展沉浸式、情景式教学提供了优质的平台。

  图书资料打造党史学习的“大教材”

  一套讲好党史故事的好教材,是干部群众学习党史知识的“金钥匙”,更是搞好党史培训学习的重要“工具”。

  我们惊喜的看到,在党史培训班这块主阵地上,忠县与市委党校专家组签订合作协议,借助专家团队力量正式启动以党史为主题的干部教育教材开发工作。

  在普通干部党史学习的广阔天地里,县史志室编辑出版的《口述忠县党史》《图说忠县党史》《建党百年·忠县百件大事名人物》等党史资料已经发挥出重要的作用。

  在“闻着书香学党史”理念指引下,富含“忠县元素”“忠县印记”的本土教材走进青春校园,成为高中、初中、小学各年段孩子学习党史的“精神食粮”。

  体系化的党史教材,在推动群众深入系统学习党史知识,掌握党的创新理论方面发挥出重要的作用。

  在自学方面,忠县将忠县的党史故事、忠县作品以及忠县名人著作加工成鲜活的资料,形成党史学习教育的“源头活水”,把党史知识潜移默化地装进干部群众心里。

  其中,在“读”方面,积极荐读马识途等忠县籍作家撰写的《红岩》《清江壮歌》《盐战》等红色书籍。

  在“观”方面,观看以忠县真人真事为原型的《99万次拥抱》《家有大姐》等红色电影。

  在“品”方面,品味以重庆市优秀扶贫干部杨骅事迹创作的音乐作品《传承》。

  在“赏”方面,欣赏“魂系中华——马识途书法展”等活动展出的书法、绘画、摄影、诗歌作品。

  在编印宣讲资料方面,忠县牢固树立小故事讲清大道理的思想,结合各级各单位“正在做的事”,将党员干部身边可知可感可见的事作为宣讲案例,采取三句半、顺口溜、三字经等方式编辑口袋书、资料册、挂图、标语等资料,打造具有文艺范儿的“活”教材。

  精品课堂打造党史学习的“大课程”

  忠县立足“精、特、活”要求,在打造党史“大课程”方面做足文章。

  “党校课程+中小学课程”,打造精品课程体系。县委党校抽调精干力量,围绕党史专题集中攻关,开发《国共兄弟殊途同归》《黎明前的红旗绣》等精品课程10余门,打造以观影、唱曲、诵读、演话剧、听报告等形式的辅助课程20余堂,形成“鲜活可亲”的课程体系。各中小学建立以政治课程为主、其他课程穿插的党史教学体系,让党史知识、党史故事走进课堂,牢牢占据思政教育主阵地。

  “五步教学法+正反教学法”,形成现场教学特色。将党史课堂延伸到红色基地现场,探索出“理论导入—专题讲授—现场体验—互动研讨—总结提升”的五步递进教学方法,引导干部学思结合、学以致用。引进“正面典型教育法”,组织干部群众到革命英雄纪念碑等基地聆听革命烈士和先进典型的光辉事迹,到反腐倡廉教育研究基地和职务犯罪庭审现场开展现场教学,以典型为“镜”抓示范教育。

  讲清“过去的事、变化的事、身边的事”,让小故事讲出大道理。邀请老红军、老战士、老干部、老党员等历史见证者“讲清过去的事”,用活的“教科书”讲述革命先烈不屈不挠的英雄壮举和革命精神。邀请国家级田园综合体、忠县长江大桥、新生港等“里程碑式”项目的组织者、参与者、业务骨干“讲清变化的事”,分享当年艰苦奋斗、自力更生、奋发图强的感人事迹。邀请全国道德模范李淑娥等标兵楷模、致富能手、企业家上讲台,以实物、实景、实例、实事为载体,饱含深情“讲清身边的事”,以身示范、榜样带动。  (文 来源:忠县宣传部 撰稿:甘露霖  肖明虹)