2021年5月30日,曾被评选为“2005感动中国十大人物”之一的大凉山邮递员王顺友因病逝世。为了向这位世界邮政史上的传奇人物致敬,2021年6月,在中宣部出版局指导之下,由党建出版社和接力出版社组稿编辑的《王顺友:大凉山的希望信使》紧急出版。2021年7月4日到7月6日,接力出版社携《王顺友:大凉山的希望信使》一书作者、来自重庆的著名儿童文学作家曾维惠先后赴中国邮政集团有限公司凉山彝族自治州分公司、北京外国语大学附属西南外国语学校及木里藏族自治县邮政局,举行系列纪念活动。

  在中国邮政集团有限公司凉山彝族自治州分公司,曾维惠向凉山邮政系统员工及其子女分享了王顺友的事迹。她将王顺友精神归纳为四点:信念坚定,持之以恒;勇敢坚强,吃苦耐劳;热心服务,甘于奉献;忠于职守,敢于担当。王顺友三十年行走在马班邮路上,他为乡亲们亲手送达的不仅仅是一份份邮件,更是一份份守护,一份份爱、温暖与希望。“王顺友精神”定将影响、鼓励代代邮政人,更将激励每一位身处平凡工作岗位的劳动者。

  会后,曾维惠作为“中华先锋人物故事汇”系列丛书的作者之一,将该系列丛书目前已经推出的3辑共50册赠予中国邮政集团有限公司凉山彝族自治州分公司。

  在北京外国语大学附属西南外国语学校,曾维惠和该校师生分享了王顺友的先进事迹。多年以前的大凉山,因为山高路险,只能用马送信,那里的邮路被称为马班邮路,王顺友就是马班邮路上的一位传奇人物。他走的那条马班邮路,既要穿过氧气稀薄的雪山,也要经过四十多摄氏度高温的河谷。一个月里的二十八天,他都要走在这条艰险的邮路上,这一走就走了三十年,共计三十四万公里,相当于绕着赤道走了八圈半。为了让乡亲们吃上青菜,他自费购买了蔬菜种子,还手把手地教大家种菜;为了及时将免费手术的消息告诉乡里的白内障患者,他日夜兼程,强忍胃痛,用四天时间走完了七天的路;为了送两封高考录取通知书,他冒着生命危险穿过了被泥石流摧毁的山路……

  王顺友平凡而普通,却拥有着崇高的人格和伟大的胸襟。他是当之无愧的时代先锋,是国家的脊梁,更是每一个青少年的人生榜样。分享过程中,深受感动的学生们也纷纷走上讲台,和大家分享自己从王顺友的事迹中感受到的人生触动。

  方舟书城的总经理王德福将200册《王顺友:大凉山的希望信使》赠予到场学生并亲切寄语,他希望孩子们不仅能成才,更能成为像王顺友一样对社会有用的栋梁之材。

  7月6日,接力出版社携作家曾维惠驱车6小时,翻过磨盘山、小高山、绵牙山三座高山,从西昌奔赴木里藏族自治县,拜访、慰问王顺友家人及同事。作家将《王顺友:大凉山的希望信使》一书赠予王顺友亲属。同时也将“中华先锋人物故事汇”系列丛书已推出的3辑共50册赠予木里藏族自治县邮政局。

  《王顺友:大凉山的希望信使》是由党建读物出版社和接力出版社联合出版的“中华先锋人物故事汇”系列丛书中的一册。据悉,“中华先锋人物故事汇”系列丛书将累计出版至100种,旨在向青少年读者展现先锋人物的杰出品质,帮助他们系好人生第一颗纽扣,打好精神底色,获得昂扬向上的生命力量。

  (接力出版社供稿供图 编辑:于西提)