巫山脆李肉质紧密,汁多味香、质地脆嫩,富含多种维生素和氨基酸,不仅品质优良,品牌更是响亮,近年来深受各地消费者的喜爱,是夏季水果市场上最受追捧的水果之一。今日(7月6日)上午,重庆。巫山2021巫山脆李双福品牌推介会在重庆双福水果市场成功举办。

  据悉,巫山地处三峡库区腹心,聚三山九峡、汇巴山蜀水,素有渝东门户之称,是长江经济带的重要节点。全县幅员面积2958平方公里,总人口65万。在春秋战国时期为楚国的巫郡,秦汉改郡为巫县,距今2200多年的历史。近年来,巫山坚持新发展理念,按照生态优先、绿色发展的要求,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,全力构建以生态旅游、生态康养、生态农业为主的生态经济体系,努力实现百姓富生态美两者有机统一。坚持将生态旅游作为战略性支柱产业、将生态康养作为最具潜力的新兴产业、将生态农业作为最富民产业,大力发展“1+3+2”现代山地特色高效农业,巫山脆李走出深山,名扬天下,备受青睐。

  为营造良好的消费环境,助推今年脆李销售工作,巫山主要采取成立“巫山脆李”品牌保护综合执法队、健全产销网络体系、出台销售奖补方案、严格巫山脆李产品分级标准、统一巫山脆李包装等措施,让经销商销售巫山脆李,也让广大消费者吃到正宗的巫山脆李。巫山县人民政府副县长刘海燕表示:“今后,我们将继续秉承优质品质,将‘巫山脆李’打造成库区人民的致富产业,培育成为长江经济带上一颗璀璨的明珠。”

  在推介会现场,巫山县果品产业发展中心副主任方德凤表示:“本次推介会将有助于提高巫山脆李品牌知名度,把巫山脆李推向全国各地。”目前,巫山全县脆李种植规模达30万亩,今年预计产量达11万吨,产值将突破16亿元,遍及23个乡镇222个村,带动5万农户、15万余人增收致富。

  巫山脆李:名副其实的“生态宝贝”

  巫山拥有良好的自然条件,位于神奇的北纬30°线上,常年气候温和,雨量充沛,日照充足,空气优良天数年平均在340天以上,这些独特的生长环境孕育出巫山脆李“生态宝贝”。自唐代开始,巫山便种植脆李,1000多年来,脆李种植技术不断优化改良,大力开展品种提纯选优试验,使得巫山脆李肉质紧密,汁多味香、质地脆嫩,富含多种维生素和氨基酸,抗氧化剂含量高,有美容养颜的功效,被誉为“可以吃的化妆品”。巫山脆李被评为“中华名果”、“全国优质李金奖”、“中国气候好产品”、“全国名特优新农产品”和国家区域优势公用品牌。

  巫山脆李:农民增收致富的“金果果”

  巫山坚持走生态优先绿色发展之路,积极构建以生态农业、生态旅游、生态康养为主的生态产业体系,着力打造“库区最美花果山”。重点围绕“规模化种植、科技化管护、品牌化打造、市场化营销、组织化改革”的思路,大力发展“1+3+2”现代山地特色高效农业,科学编制脆李产业发展规划,将其确定为全县农业支柱产业。目前,全县脆李种植规模达30万亩,遍及23个乡镇222个村,带动农民5万户15万余人增收致富,巫山脆李成为库区人民增收致富的“摇钱树”。

  巫山脆李:“绿水青山就是金山银山”的“实践产品”

  近年来,巫山始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持共抓大保护、不搞大开发,持续做好“水文章”、念好“山字经”、办好“红叶节”、练好“气字诀”、打好“文化牌”,加快建设山清水秀美丽之地,坚定不移推进“绿水青山就是金山银山”生动实践。我们大力实施以长江“两岸青山·千里林带”为重点的国土绿化森林质量提升行动,种植以红叶为主的生态林,以脆李、柑橘为主的经果林,森林覆盖率达62%。每年春季,长江两岸近百里全是白色的花海,犹如一副美丽的风景画。每到夏天这个季节头,成为“绿水青山就是金山银山”的“实践产品”。巫山县先后荣获“全国绿化模范单位”、“中国脆李之乡”、“全国优质李生产基地县”、“中国特色农产品优势区”等多项殊荣,巫山脆李挂满枝。2020年“巫山脆李”品牌价值达19.18亿元,居全国李品类第一。