两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺

  重要讲话大气磅礴,给人信心和力量,吹响了新的历史赶考号角,聆听后心潮澎湃、倍感振奋!两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区,将深入践行伟大建党精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧扣打造内陆开放门户和智慧之城两大定位,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区两大目标,勇挑重担、走在前列,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中展现担当作为。

  以高水平开放为引领,加快打造内陆开放门户。积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设,发挥领跑带动作用,加快果园港国家物流枢纽、中新互联互通项目、自贸试验区等开放平台建设,积极培育内陆开放新优势。

  以科技创新为主动力,加快打造智慧之城。坚定推进大数据智能化创新,高标准高质量打造两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园三大科创平台,突出产业创新、协同创新,聚焦智能网联及新能源汽车、集成电路等产业方向组建创新联合体,加快建设具有全国影响力的科技创新中心核心承载区。

  以先进产业为支撑,加快建设高质量发展引领区。做大做强做优汽车、电子两大千亿级产业集群,培育壮大装备制造、生物医药等一批战略性新兴产业,建设产业功能区,实施产业“链长制”,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

  以人民为中心,加快建设高品质生活示范区。把满足人民对美好生活的向往作为发展的出发点和落脚点,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,打造国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。