建成金渝社区“百姓大舞台”,新建多座流动公厕,实施民心佳园渝涪高速入口匝道环境提升工程……

  今年以来,两江新区金山街道扎实开展党史学习教育,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把学习党史同解决实际问题结合起来,切实将学习成效转化为工作实效,以实干实绩庆祝建党100周年。

  金山街道党工委书记李亭一表示,金山街道党工委作为基层街道党组织,将深入贯彻落中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚决把党史学习教育的过程转化成为群众、为企业办实事、办好事的过程,为居民群众创造更美好的生活而努力工作。

  据介绍,金山街道今年将落实好十件民生实事,解决好群众困难,建设好和谐社区,营造好营商环境,用推动发展进步、创造美好生活的点滴工作积极“应考”。

  新建社区便民服务中心 打造高品质生活环境

  一个集卫生、养老、医疗、便民服务于一体的综合性便民服务中心,将在不久后亮相金山街道。

  建成后,这将成为金山街道“我为群众办实事”实践活动又一重要成果。

  据了解,便民服务中心分为行政管理和便民活动两个区域。行政管理区包括办事窗口、办公室、接待室、值班室等,便民活动包括排练室、图书室、娱乐室、表演厅等。服务中心将开展便民利民、文化娱乐等服务,并提供政务信息、便民服务信息等咨询服务。

  除此以外,金山街道还将新建金渝社区惠民食堂,预计在今年8月建成。届时,社区居民和附近写字楼员工都可以在这里就餐。社区的老人和残疾人还可以享受到“惠民价”。

  “金山街道将努力打造高品质的生活环境,满足人民对美好生活的需要。”李亭一说。

  加强“五个一”工程建设 营造良好文化氛围

  两江新区建设高品质生活示范区,丰富多彩的文化生活,是高品质生活的重要组成部分。

  自党史学习教育开展以来,金山街道始终坚持以“文化聚民、文化育民、文化惠民”的路线,为居民提供丰富多样的文化活动形式,营造良好的文化氛围。

  为此,金山街道以加强“五个一”工程为抓手,开展“一品、一会、一廊、一节、一批表彰”建设,进一步丰富社区文化内涵。

  “一品”即是打造精品,社区在找准居民文化需求的基础上确定文化定位,突出特色,铸造精品,每个社区培育1—2个拿得出手的文化精品节目。

  “一会”即是全民健身运动会,以增强人们科学健身意识,提高科学健身水平和增强凝聚力,达到体育竞技与凝聚力量的双丰收。

  “一廊”即建设一条社区文化长廊,根据各社区特点提炼出文化精髓,将社会主义核心价值观宣传贯穿整个文化设置,打造各具特色的社区文化,同时针对金渝社区新建办公用房,打造叠彩城文化艺术广场。

  “一节”即开展一次文化艺术节。依托节日系列活动,每年组织一次文化艺术节,安排文艺汇演、书画展、百爱宴、歌唱比赛等内容。

  “一表彰”即开展感动金山人物、最美志愿者评选表彰,宏扬社会正能量,提振干部职工和群众的精气神。

  下一步,金山街道将始终把群众事作为第一任务去落实,让每一件民生实事都能被群众看得见、摸得着、易感知、得实惠,每一个人都能享受更美好的生活。

  (稿件来源:两江新区管委会 记者 陈昕 金山街道供图)