红旗招展,江山如画;百年华诞,举国同庆。这一天,多少人热血沸腾,又有多少人热泪盈眶。

  2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

  重庆两江新区人和街道邢家桥社区党委书记、居委会主任谢兰,作为全国优秀共产党员代表受邀在天安门现场观礼,见证了这一举世瞩目的盛典。

  “重要讲话,气势恢宏、意蕴深厚,使人警醒,催人奋进,让我真切的感受到党的温暖,更让我坚信只要跟党走,我们没有战胜不了的困难。”

  总书记多次提及“人民”二字

  随着100响礼炮在天安门上空回荡,当鲜艳的五星红旗在激昂嘹亮的国歌声中冉冉升起,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,祝福伟大的党生日快乐,同时也祝福祖国繁荣昌盛。

  站在观礼区,谢兰内心汹涌澎湃:还有什么能比这一刻更幸福、更荣耀呢?

  而让谢兰印象更为深刻的是,讲话中,多次提到“人民”二字。

  “人民是历史的创造者,是真正的英雄。”

  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”

  “中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

  “必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场。”

  ……

  字字铿锵激斗志,谢兰感慨万千,更加坚定了心中的信念——牢记入党初心,当好人民的服务员。

受访者供图受访者供图

  能够受邀观礼这场举世瞩目的庆祝活动,亲眼见证这一辉煌历史时刻,谢兰激动得彻夜未眠。

  这是谢兰第一次去北京,在短短几天的行程里,她在人民大会堂受到了表彰,在国家体育场观看了《伟大征程》文艺演出,在人民大会堂视频观看了“七一勋章”颁奖仪式,参观了“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览,还在天安门广场参加庆祝中国共产党成立100周年大会,切身感受到祖国的强大和中国共产党的伟大。

  为美好生活而奋斗

受访者供图受访者供图

  “聆听了总书记的讲话,再一次感受到,没有党,哪来的国富民强,没有党,哪来的幸福安康,没有党,哪来的灿烂辉煌。”谢兰表示。

  总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

  谢兰说,作为社区的带头人,更要带领社区的居民为美好生活而奋斗。

  被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,谢兰感到无比荣幸和无上光荣。但在她看来,荣誉既是对工作的认可和肯定,更是沉甸甸的责任与鞭策。

  在邢家桥社区老旧小区综合改造等重大工作中,谢兰带领社区一班人敢啃硬骨、善打硬仗,付出大量心血和汗水

  如今,邢家桥社区从上到下、从里到外焕然一新,已经成为全市社区治理和城市更新的一个典范。

  居民的“安居梦”实现了,“幸福梦”还有多远呢?

  征途漫漫,唯有奋斗。谢兰说,只有更加履职尽责、毫不松懈,始终不忘初心、牢记使命,才能不辜负党的期望、人民期待、时代召唤。

  初心使命——为人民谋幸福

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

  “为人民谋幸福”,这是中国共产党的初心使命,也是谢兰的初心使命。

  19年前,这位年轻女孩扎根社区工作,一干就是10多年,从简陋民房到整洁小区,从脏乱差挤到整齐划一,从起初群众的抗拒整治,到如今居民的赞不绝口,谢兰改变了这一切,她也见证着这一切走向美好,被大家亲切地称作“整整书记”。

  在邢家桥社区3平方公里的土地上,谢兰的脚步从未停歇,4000余户家庭10000多名居民,每家每户的情况她都了如指掌。

社区供图社区供图

  

  从2019年安置房改造、2020年新冠肺炎疫情到2021年社区改造,谢兰以“你心里装着群众,群众心里就装着你”的朴素情怀,密切了党群关系、干群关系,化解了一道道难题,融化了一块块坚冰。

  而在开展党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动的过程中,谢兰更加牢记以人民为中心,发动群众“众人的事众人议”,不厌其烦地听取群众意见,真正了解了居民所忧、居民所想。

  “我最大的体会是,当干部,做社区工作,你心里装着群众,群众心里就装着你,再大的困难也不算困难。”对自己的工作,谢兰总结道。

  始终同人民想在一起、干在一起

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,党中央号召全体中国共产党党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

  始终同人民想在一起、干在一起,中国共产党人就要奋发有为,以更硬的肩膀扛起历史责任。

  攻坚克难,共产党员是排头兵;跨越发展,领导干部是领头雁。

  在谢兰看来,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。而邢家桥社区的共产党员们也紧跟其后,始终践行这一点。

  谢兰是2005年入党的,她在老旧小区综合改造、新冠肺炎疫情防控及党史学习教育中的一切作为,都是因为她坚信自己在党旗下的誓言,也相信邢家桥有很多和她一样的党员笃信着党旗下的誓言。

  邢家桥社区有 160 多名党员,居住在安置房中的有 42 名。他们都是社区的志愿者、网格员、居民代表,成了社区力量的有益补充。

  在综合整治的攻坚中,党员成了谢兰要抓实的关键少数。几次政策宣讲之后,党员成为整治中的第一拨支持者。社区党员带头签署承诺书,支持综合整治,并说服、带动亲属支持综合整治;每家每户的具体情况、诉求,也由社区党员先去摸底。

  在疫情大考中,不管是大年三十吹响集结号,仅用了不到两小时,迅速聚集了一支120 人的志愿者队伍,还是2月7日,不到半小时组建了一支“卡点突击队”,无一不体现着党员的先锋模范作用。

  在党史学习教育开展过程中,邢家桥社区党员更是成为前行“主力军”,通过带头自我教育、带动居民参与,进一步启发群众、凝聚群众、教育群众。

  为什么在关键时刻,谢兰总相信党员们能有这样的担当?因为她相信自己在党旗下的宣誓,也相信每一个共产党员,都怀着这样的信仰。

  “当你举起右手,对着党旗宣誓时,说的话到底是真还是假,这个时候算是一次检验。”当谢兰回忆起自己 2005 年在党旗下的宣誓时,她这样说。

  在谢兰看来,党员就是特殊材料做成的人,党员在关键时候必须站出来。她这样要求自己,也这样要求邢家桥的党员们。

  “这就是基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用!没有这些党员志愿者,光靠我们社区干部肯定是不行的。”

  正是通过发挥党员的带动力、社区工作者的服务力、网格队伍的渗透力、志愿者的影响力,谢兰才拥有了无穷的力量。

  从北京返回后,谢兰将把此次亲身经历分享给社区的党员和群众。“总书记的讲话,振奋人心!北京之行,深受鼓舞!回来以后,将细学深学,用好用活讲话精神,把社区服务搞好,让人民生活得更加幸福!”

  一名党员就是一面旗帜,千百万共产党员的先锋模范作用发挥出来,就成为了中国共产党最光辉的形象。

  站在天安门广场,谢兰感慨道,作为新时代的共产党员,当敢为先锋,永不止步。

  “在今后的工作中,我将更加严格要求自己,以群众需求为首要,当好人民的服务员,把解决老百姓急难愁盼的事作为工作的头等大事,用真情和真心服务好社区群众,当好群众的贴心人、暖心人,为‘全国优秀共产党员’这个光荣的称号增光添彩。”

  (稿件来源:两江新区管委会  记者 冯恋)